Что значит креветка в гадании

креветки, ж. (фр. crevette). Род мелкого морского рака.

ж. Мелкий морской съедобный рак подотряда креветок (1*).

Мы сели рядышком, для меня Раймон заказал салат из авокадо и креветок.

На кухне находятся Тайлер, и Альберт, и Лен, и Джерри, моющие и ставящие на место тарелки, и помощник повара, Лесли, поливающий чесночным маслом артишоковые сердца, фаршированные креветками и овощами.

Брейди решительно отказался от салата из креветок, а когда официант предложил попробовать сухое белое вино, цена которого заставила Брейди съежиться, он потребовал водки.

Зеленые и красные оазисы заселены крошечными водорослями и животными, где гигантами выглядят веслоногие рачки размером в два-три миллиметра и супергигантами — пятисантиметровые эвфаузиды, ракообразные, похожие на креветок.

Высушенные креветки с трудом поддаются повторной гидратации, и в готовом блюде изредка попадались кусочки, по вкусу и консистенции напоминавшие бумагу, но на это упущение технологии двадцатого века никто не жаловался.

Морские иглы и коньки, актеннарии, летучие рыбы, еж-рыба, пятнистые синероги, крабы, креветки, моллюски, изящные гидроидные полипы, кладокорины и сальпы красовались в банках со спиртом, в виде чучел и скелетов, заполняя лабораторию и смежные каюты.

Топырили колючие иглы Колюшки и Ерши, лезли прямо по спинам морские Коньки и Креветки.

Я пошла в РРС, поговорила с ними, прочла их разработку, которую они послали в Биологический отдел КПР, и я им действительно нужна, потому что я занималась именно этим циклом: водоросли — жгутиковые — креветки — кукури.

Единственный выход — заранее приучить землеройку к другой пище, но при этой мысли у меня опускались руки, Я припомнил, что камерунцы ловят пресноводных креветок, сушат их на солнце и продают на базарах в качестве превосходного добавления к земляным орехам, блюдам из пальмового масла и другим предметам питания.

Китайцы, пользуясь промежутками между приливом и отливом, забрасывают на дно стальной кошельковый невод, креветки заползают в него, а оттуда попадают прямехонько в котел с кипящей водой.

В предвкушении вершинного момента стояли не шелохнувшись прачки из Сан Хорхе, ловцы жемчуга из Кабо де Вела, вязальщики сетей из Сиенаги, коптильщики креветок из Тасахеры, знахари из Моханы, солевары из Мануаре, аккордеонисты из Вальедупары, объездчики лошадей из Айяпеля, продавцы папайи из Сан-Пелайо, непревзойденные зубоскалы из Ла Куэвы, оркестранты из Лас-Сабанас де Боливар, перевозчики из Реболо, бездельники из Магдалены, крючкотворы из Момпокса и многие другие вкупе с теми, о ком шла речь в самом начале рассказа.

Она прижимала ее к груди, обвив прекрасными обнаженными руками, поводя взглядом лакомки на креветок и на брата.

Обед для старших чинов: суп или бульон, жаркое из говядины, креветки в кляре, свинина, отваренная с корнями лопушника, маринад, рис или хлеб, мороженые фрукты, кофе.

В просторном зале на стенах висели ярко сиявшие звезды Офиуры, в воде плавали светящиеся Медузы, к потолку были подвешены окутанные красными облачками света Креветки, в углах зала колыхались чудные и пышные Морские Перья, горевшие слабым чистым огнем.

Что касается фауны, представителями ее являлись тысячи ракообразных всех видов: омары, крабы-отшельники, креветки, мизиды, сенокосцы, галатеи и множество раковин: ужовок, багрянок и блюдечек.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: krevetka
Задом наперед читается как: актеверк
Креветка состоит из 8 букв

Читайте также:  Что значит свеча на картах таро

Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.

Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.

Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.

Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.

Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.

Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.

Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.

Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.

Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.

Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.

Читайте также:  Что значит 6 в таро

Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.

Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.

Приближается Новый год. Как всегда, хочется порадовать себя и близких какими-то особыми, не повседневными блюдами. Одно из них – креветки, восхитительно вкусный морепродукт. Как правильно варить креветки, или как жарить креветки, чтобы они не стали резиновыми, и какие блюда из них можно приготовить? Предлагаем вам несколько советов и рецептов.

Как правильно купить креветки?
Среди огромного разнообразия упаковок самого разного цвета и разных производителей креветки выбрать трудно: глаза разбегаются, на что надо смотреть? Прежде всего, смотрим на упаковку: количество креветок в килограмме (или фунте – 453,6 г) обозначается цифрами через дробь, например, 50/70 или 90/120. Чем больше эти цифры, тем креветки мельче. Далее изучаем содержимое, насколько это возможно:

  1. Чем сильнее выпрямлена креветка, тем хуже – значит, она дольше пролежала до замораживания. Креветки должны быть сильно согнуты.
  2. Если наблюдаются черные пятнышки на лапках или мясо имеет желтоватый оттенок – креветки несвежие или подпорченные.
  3. Если же пятна на креветках белые и сухие – они были переморожены.
  4. Толщина льда не должна превышать 1 мм (по ГОСТу – до 4%), креветки не должны слипаться.
  5. Бледно-розовый цвет продукта или наличие снега в упаковке свидетельствует о многократном замораживании/размораживании.
  6. Зеленоватый цвет мяса не должен внушать опасений – это говорит о том, что креветка питалась плангтоном. Коричневая голова бывает у беременных самок, их мясо наиболее полезно. А вот черные головы имеют креветки, долго лежавшие не замороженными, такие покупать не надо.

  1. Из 1 кг мороженных креветок получается 500-600 г вареных. Когда их почистишь, остается всего 250-300 г мяса. Может быть, легче покупать очищенные креветки.
  2. Чтобы сохранить вкус и полезные вещества в креветках, размораживать их следует постепенно: сначала из морозилки положить в обычную камеру холодильника, через 2-3 часа – при комнатной температуре. Самая распространенная ошибка – когда замороженные креветки бросают в кипящую воду. Это приводит к «резиновому» результату.
  3. В принципе, розовые креветки – уже сваренные, поэтому их можно проварить не более 2 минут, только чтобы погибли бактерии.
  4. Хранить размороженные креветки нежелательно – они быстро портятся.
  5. Чем мельче морепродукты, тем меньше времени требуется на варку.
  6. После варки можно оставить креветки в воде минут на 10, так они будут сочнее.
  7. Чтобы панцирь хорошо снимался, залейте креветки холодной водой на пару минут.

Чем полезны креветки: много кальция, белков и нежирных кислот, самое большое содержание йода среди всех морепродуктов. Эти вещества в сочетании с низкой калорийностью делают креветки очень полезными при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови.

Как готовить креветки. Рецепты

Общее правило для подачи креветок – наличие соусов и пиалы с водой, в которую добавлен лимон, для смачивания рук. Лимон прекрасно устраняет запах от морепродуктов и обезжиривает.

Читайте также:  Когда в раскладе много жезлов таро значение

Если вы не успели разморозить креветки, можно их промыть в дуршлаге слегка (!) теплой водой, пока не смоется весь лед. В это время кастрюля с водой уже должна греться (воды берем в 2–2,5 раза больше, чем креветок). В кастрюлю непосредственно перед закипанием выдавливаем половину лимона (или целый, если он небольшой) и кладем специи:

4-5 штук гвоздики

4–5 горошин черного перца

1–2 горошины душистого перца

1 головка чеснока – не чистить, а просто помыть и разрезать на 4 части

1–2 лавровых листа

1-2 ст. ложки томатной пасты или паприка в порошке (1 ч. ложка)

Можно также добавлять любые овощи: морковь, лук, эстрагон, сельдерей и т.д.

Креветки опускаются в воду сразу после закипания, мелкие варятся 1,5–2 мин, королевские и тигровые – 2,5–3 мин. Свежезамороженные креветки (серого цвета) варятся 7–10 мин.

Откидываем креветки на дуршлаг, затем выкладываем в глубокую чашку, заправляем соком из половины лимона и оливковым (растительным) маслом. Осторожно перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо.

  1. Королевские креветки к праздничному столу

300 г размороженных креветок посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле в течение минуты. Добавить немного пива, несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и рубленую зелень. Немного пропарить на минимальном огне.

  1. Как приготовить вкусные креветки

В кастрюлю с водой перед закипанием положить сухой укроп и лавровый лист, можно добавить и другие специи, как в рецепте 1. После закипания положить креветки, закрыть кастрюлю крышкой и сразу выключить огонь. Не открывать 30 минут, затем подать к столу – можно с лимоном, можно с маслом – как вам нравится.

  1. Жареные креветки

500 г креветок, головка чеснока и оливковое масло.

На разогретой сковороде обжариваем в масле до золотистого цвета нарезанный пластинками чеснок. Мелкие креветки жарим 3–4 минуты, крупные или невареные (серого цвета) – 5–7 минут.

  1. Жареные маринованные креветки

Маринад: 4 ст. ложки майонеза, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка горчицы, соль. Чеснок выдавить и смешать с остальными ингредиентами, замариновать 500 г креветок на 1 час. Жарить 5 минут. В качестве маринада можно также использовать сок лимона с мелко нарезанным укропом и солью.

  1. Жареные креветки к пиву

Высыпаем креветки в разогретое на сковороде масло, добавляем мелко нарезанный лимон (вместе с цедрой), соль, чеснок, и перец. Жарим на большом огне, помешивая, около 5 минут – до румяного цвета панциря. Прежде, чем снять с огня, посыпаем зеленью.

Это далеко не все рецепты, читайте продолжение.

Однако какой же соус можно подать к креветкам? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Соус для креветок

  1. Самый простой соус – лимонный сок.
  2. Смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях, добавить сок половины лимона и щепотку красного перца, выдавить чеснок (количество лучше определить на вкус). Можно добавить мелко рубленую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, базилик и т.д. – что нравится).
  3. Разогреть на плите стакан молока, но не доводить до кипения. Добавить тертый плавленый сырок и нагревать до растворения, затем снять с огня. Добавить сок половины лимона и соль по вкусу.
  4. Испанский соус. Очень вкусный и простой. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях и добавить сок одного сладкого апельсина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector