Чем отличаются карты таро от обычных карт

В своей работе я часто использую метафорические ассоциативные карты (МАК), которые позволяют эффективно и быстро работать практически с любым запросом.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) – это колоды карт со специально подобранными картинками с изображением лиц людей, ситуаций или абстрактных образов. При взгляде на такую картинку у человека возникает та или иная ассоциация с ней, которая имеет отношению к тем образам и метафорам, которые хранятся в бессознательном у этого человека. Таким образом МАК помогают исследовать область бессознательного, увидеть причину происходящих событий и поменять деструктивные образы и убеждения, которые отпечатались в бессознательном.

К сожалению, для многих МАК ассоциируются с картами Таро или с обычным гаданием на картах, и поэтому многие клиенты и коллеги скептичны к МАК, считая их новыми эзотерическими приблудами.

Хочу развеять этот миф и показать, что МАК – это мощнейший современный инструмент в работе профессионального психолога.

  1. МАК – это не гадание, они не предсказывают будущее, не дают ответов на вопросы, которые не касаются вас самих (про других людей, про внешние события). Также МАК не влияют на других людей или события, они могут показать лишь ваше отношение к ним, а вы сможете увидеть и принять решение, что и как вы хотите поменять.
  2. В работе с МАК психолог не принимает участия в интерпретации карт, и не сможет навязать вам свою картину мира, свою модель поведения или запрограммировать Ваше будущее. В этом плане метафирические карты очень экологичны к вашему внутреннему миру и вашим чувствам.
  3. У метафорических карт нет изначально заданных значений. Они не предопределяют вашу судьбу, не дают советов. Значение каждой карте вы придаете сами, исходя из ваших ассоциаций и метафор, существующих в вашем подсознании.
  4. МАК не могут навредить из-за неправильной интерпретации, неверного толкования или неподходящих советов, потому что всё, что вы видите, вы истолкуете только так, как это отзывается у вас. А значит ваше толкование увиденного максимально полно отразит всё, что происходит у вас внутри, и позволит увидеть истинную причину ваших страданий, а не некую универсальную картину, почему так происходит у всех людей.
  5. С МАК не нужно полагаться на волю случая или силы Вселенной, которые дадут вам свой совет или откроют ту карту, которая нужна именно вам именно сейчас. Какую бы метафорическую карту вы не открыли, вы наделите ее теми значениями и чувствами, которые имеют отношение к вам в данной конкретной ситуации. Вы Хозяин выбранной вами карты, а не Вселенная.
  6. Вы сами принимаете решение, как поменять расклад, исходя из ваших целей, вашей готовности к переменам, ваших внутренних ресурсов и возможностей (ведь только вы можете почувствовать и понять, что происходит у вас внутри). Вам не придется переступать через себя, следуя советам таро, если сейчас вам такой выход сложен, неприятен или невозможен.
  7. При работе с МАК вы не просто видите, что происходит в интересующей вас сфере жизни и не просто получает совет, как нужно духовно вырасти для выхода из ситуации, но и получаете возможность проработать душевные травмы, убрать блоки, отпустить негативные эмоции, увидеть ситуацию с разных точек зрения, поменять жизненный сценарий, проговорить свои чувства, найти внутри себя потерянные или забытые ресурсы, излечить душевную боль и многое другое.
  8. Наше бессознательное состоит из образов и хорошо понимает этот язык. Поэтому при работе с образами, которые нарисованы на метафорических картах, ваше бессознательное сможет легко открыться и рассказать, что происходит внутри вас, поскольку мы ему дали инструмент, который позволяет ему говорить. Поэтому иногда 1-2 часа работы с МАК позволяют заменить несколько месяцев обычной работы с психологом.

Карты Таро отличаются от обычных игральных карт, как небо и земля, как огонь и вода, как день и ночь. Они необыкновенны. Те, кто наделен творческим воображением, интуицией, особенно острым чувственным восприятием, впервые сталкиваясь с картами Таро «вживую», практически всегда замечают их особый магнетизм, непонятную, притягивающую энергетику.

Читайте также:  Как переписать с гадалкой

Карты Таро отличаются от обычных игральных карт, как небо и земля, как огонь и вода, как день и ночь. Они необыкновенны. Те, кто наделен творческим воображением, интуицией, особенно острым чувственным восприятием, впервые сталкиваясь с картами Таро «вживую», практически всегда замечают их особый магнетизм, непонятную, притягивающую энергетику.

КАРТЫ ТАРО — это особый мир. Взяв в руки новую, нераспечатанную колоду, вы можете почувствовать, как вас захватывают необычные эмоции, затягивает туннель других измерений. Чтобы войти в этот мир, нужно слегка изменить состояние сознания, попытаться «поговорить» с картами — и тогда вы можете не только получить ответы на свои вопросы, не только определенным образом повлиять на свое будущее, но и понять картину мироздания, распознать законы бытия и найти свое место в нем.

В Европе карты Таро появились в XV веке, их принесли с собой цыгане, называвшие себя египетскими. Именно поэтому широко бытует мнение, что тайные знания египетских жрецов были запечатлены именно в первых картах Таро, в так называемых Старших Арканах. Это подтверждается хотя бы тем, что на картах очень много египетской религиозной символики, астрологии и мифологии. По одной из легенд, жрецы хотели передать тайные знания потомкам в виде символических картин, нарисованных на картах Таро, сами же карты превратив в игральные. Сделано это было якобы для того, чтобы эти тайные знания напрямую не попали в руки врагов Египетского государства. Сейчас уже трудно судить, насколько истинно это предположение. Важнее другое — то, что карты Таро дошли до нас, что они неизменно несут человечеству чрезвычайно важную информацию и, подобно путеводной звезде, способны провести его через жизненные шторма и бури.

Название карт — ТАРО (или ТАРОТ) — тоже неясно. Из многих версий наиболее популярно такое толкование: ТАР на древнеегипетском языке означает слово «путь, дорога», РО, РОС (РОШ) или РОГ — «король, царь». То есть ТАРО в этом случае означает словосочетание «дорога королей». Другие связывают это слово с древнееврейской ТОРОЙ.

Карты Таро, тая свою загадку, неизменно привлекают к себе внимание художников, историков и оккультистов уже почти 5 столетий. Существует огромное количество всевозможных колод. Даже такой известный художник, как Сальвадор Дали, не мог обойти своим вниманием карты Таро. Немало современных художников обращают свой взор на карты и по-своему пытаются передать ту сокровенную информацию, которую они несут.

Наиболее же известна колода художницы Памелы Колмен Смит, нарисованная в начале XX века, она же наиболее удобна для изучения карт начинающими. Именно ее мы рекомендуем приобрести тем, кто шаг за шагом будет с нами изучать таинственный мир Таро.

Всего карт в колоде 78, при этом она подразделяется на так называемые Старшие Арканы и Младшие Арканы. Старших Арканов 22, и они являются главными. Младших Арканов — 56, считается, что они появились несколько позже и несут менее значимую информацию. В свою очередь, как и в обычных игральных картах, Младшие Арканы делятся на масти — традиционно, это посохи (жезлы), мечи, монеты (пентакли) и кубки. Иногда еще используются 2 пустые карты, которые тоже имеют определенный смысл.

Приобретя колоду, внимательно рассмотрите каждую карту, прислушайтесь к своим ощущениям, чтобы к нашему следующему занятию они стали целиком вашим инструментом предсказаний.

колода карт Таро

Карты Таро́ — система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV—XVI веке [1] , в наши дни используется преимущественно для гадания. Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, поэтому традиционно Таро связывается с «тайным знанием» и считается загадочным.

Читайте также:  Что запрещено говорить гадалке

Карты типичной колоды Таро делятся на две большие группы:

  • Старшие арканы — «козыри», обычно 22 карты. Каждая из этих карт имеет свой оригинальный рисунок и уникальное название. Порядок следования карт и наименования в различных вариантах колоды Таро могут несколько отличаться.
  • Младшие арканы — четыре масти, обычно 56 карт, по 14 карт каждой масти. Младшие арканы состоят из четырёх серий или мастей — Жезлов, Мечей, Кубков и Денариев. Каждая масть содержит Туза, Двойку, Тройку и так далее до Десятки, за которой идут «фигурные карты» или «картинки» — Паж (Валет), Рыцарь (Всадник), Королева, Король. Положение Туза в ряду младших арканов определяется лишь принятым соглашением, он может стоять как в начале последовательности (то есть считаться, по сути, Единицей соответствующей масти), так и после Короля (то есть считаться старшей из фигурных карт). В современных гадальных практиках, использующих колоду Таро, чаще применяется первый вариант.

Напрашиваются параллели между колодой Таро и распространёнными европейскими игральными карточными колодами. Четыре масти Таро можно поставить в соответствие четырём традиционным карточным мастям: жезлы — трефам, мечи — пикам, кубки — червам, денарии — бубнам, ряд достоинств младших арканов, от туза до короля (или от двойки до туза) отличается от большинства игральных колод только наличием не трёх, а четырёх «фигурных» карт, причём в большинстве европейских игральных колод отсутствует Рыцарь, но имеется Валет (Паж), но есть и такие, в которых нет Валета, но есть царь (Всадник). Правда, со старшими арканами в игральных колодах связать нечего, лишь Джокер, имеющийся в 54-листовой колоде, может быть с некоторой натяжкой уподоблен Шуту.

Все эти параллели многократно отмечались различными исследователями истории Таро. По одной из распространённых гипотез, колода Таро была общим предшественником для всех европейских игральных колод. Есть и другие варианты, некоторые из них приведены ниже в разделе «Происхождение Таро».

Происхождение карт Таро обросло многочисленными легендами. Но, как считается на основе большинства современных исследований, карты Таро появились в Италии в начале XV столетия (1420—1440). В 1450 г. в Милане появляется колода Таро Висконти-Сфорца. Сохранившиеся фрагменты колод, изобретенных семействами Висконти и Сфорца, послужили прототипом современной колоды из 78-ми листов. Дошедшие до нас колоды тех времён представляют собой роскошные карты ручной работы, выполненные для аристократии. В 1465 г. появляется колода Тарокки Мантенья, структура которой основана на каббалистическом подразделении Вселенной, известном как 50 Ворот Бины. Колода состоит из 50-и карт, 5 серий или мастей (Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы, Общественный статус) по 10 карт в каждой. Некоторые изображения на современных картах Таро (старших и младших арканов) были заимствованы из колоды Тарокки (Энциклопедия современной магии, т. 2. 1996 г.). На сегодняшний день нет достоверной информации о том, что карты появились ранее. Иногда историю Таро пытаются начать с 1392 года, поскольку существует датированная им запись, согласно которой у Жакмина Грингонье была заказана колода карт для французского короля Карла VI, и некоторые из этих карт до сих пор хранятся в Париже. Однако колода «Таро Карла VI», хранящаяся в Национальной Библиотеке — это колода ручной работы конца XV в. северо-итальянского типа. Поэтому, возможно, заказанная для короля колода была обычной колодой для карточных игр.

Для Европы того времени не было секретом, что обычные игральные карты пришли из исламского мира, о чём свидетельствует запись итальянского живописца Никколо Кавелуццо, сделанная в 1379 году в хрониках его родного города: «введена в Виттербо игра в карты, происходящая из страны Сарацин и называемая ими „наиб“». Эти ранние карты имели четыре масти: чаш, мечей, монет и клюшек для поло (которые европейцы восприняли как палки) и фигуры, состоящие из короля и двух чиновников-мужчин. Однако существовали карты мамлюков с 22 козырями — очень похожие на Таро, которые, возможно и были их предком и предком самих игральных карт, или Таро были вначале, произойдя от карт Мамлюков, а из них возникли игральные карты — с точки зрения людей, считающих, что игральные карты и Таро связаны. Карты Мамлюков по своей структуре напоминали именно Таро: 56 младших арканов и 22 старших козырей, делилясь на 4 масти — мечи, посохи, кубки и пентакли (также известные как «диски» и «монеты»). Запрет Корана на изображение людей мамлюки ревностно соблюдали, и поэтому наносили на карты лишь так называемые арабески. Игральные карты с привычными для нас мастями (трефами, пиками, червами, бубнами) введены в употребление французами незадолго до 1480 года. Те, кто утверждает, что игральные карты произошли от Таро, убеждены, что доказательством этому служит джокер. По их мнению, это единственный уцелевший козырь Таро («Шут»), а остальные козыри были упразднены. Но, видимо, это может являться заблуждением. Джокер возник в США около 1857 г. и использовался в качестве т. н. «дикой» карты в покере, или в качестве старшего козыря в игре юккер.

Читайте также:  Как гадать на картах таро по дате рождения

Элифас Леви стал первым человеком, который соотнёс 22 козыря с буквами иврита, которые согласно герметической традиции в свою очередь соотносились с астрологическими, алхимическими и другими мистическими символами. Это дало толчок к развитию Таро не только как способу гадания, но и как мощному инструменту магии в целом.

Что касается происхождения самого названия Таро, то известно, что первоначально карты назывались «карты триумфов (козырей)» (итал. carte da trionfi ), однако около 1530 г. итальянское слово «tarocchi» (в ед. ч. «tarocco») начинает использоваться, для того чтобы отличить игру с Таро от игры с обычными козырями (triumphs — trumps). Сразу же отметим, как и обычные игральные карты, Таро использовалось именно в азартных целях, а именно использовались в игре, напоминающей бридж. Эта игра была очень популярна в Европе, в неё продолжают играть и сейчас, особенно во Франции. Некоторые считают, что слово происходит от арабского طرق турук, что значит ‘пути’. [2] Также, это может происходить от арабского ترك тарака, ‘оставлять, бросать’. [3] Согласно другой этимологии, итальянское tarocco происходит от арабского طرح тарх, [4] ‘отклонение, вычитание’. [5]

Существует легенда, что в Древнем Египте был храм, в котором было 22 комнаты, а на стенах комнат были изображены символические картины, от которых впоследствии произошли Великие арканы Таро. [6] [7] Эта легенда подтверждает версию о том, что карты Таро произошли от виньеток древнеегипетской Книги Мёртвых, рисунки которых на самом деле наносились на стены священных сооружений — гробниц.

Впервые о возможности происхождения Таро из Египта упомянул Кур де Жебелен. Он писал в пятом томе «Первобытного мира» (1778): «Таро. Карточная игра, распространенная в Германии, Италии и Швейцарии. Это игра египетская, как мы еще однажды покажем; ее название состоит из двух восточных слов, Tar и Rha (Rho), и означает «царский путь». [8] Это заявление было сделано до открытия розеттского камня в 1799 и тем более, до того, как были расшифрованы египетские символы. Все эти факты ставят под сомнение теорию о египетском происхождении, поскольку указанных Жебеленом слов в египетском языке не оказалось..

Другие считают, что Таро произошло из Каббалы (двадцать две буквы и десять Сефирот Каббалы — основа системы Таро) и считают отправной точкой в истории Таро 300 год нашей эры — примерную дату создания «Сефер Йецира», фундаментального труда по Каббале. [9]

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector