Что нагадала гадалка пушкину

Гений в представлении большинства людей всегда безупречен. Поклонники часто отказывают ему в праве быть обычным человеком со своими слабостями и причудами. Но каждый человек, вошедший в историю благодаря своему таланту, жил жизнью, похожей на жизнь тысяч своих современников.

А. С. Пушкин не исключение. Неординарная личность, страстный картежник и неутомимый поклонник прекрасных дам, он пользовался славой возмутительного повесы и насмешника. Были в его жизни и простые человеческие страсти, и духовность, и цинизм, и мистическое начало.

Повесть «Пиковая дама» считается его лучшим прозаическим произведением. В главном герое Германе явно прослеживаются черты автора: как и Герман, Пушкин верил в приметы, гадания и парапсихологические явления.

Жизнь Пушкина окутана завесой мистики и безрассудства одновременно. Вся его жизнь была отмечена неким мистическим светом. Александр Сергеевич верил в приметы и талисманы. Помните: “Храни меня, мой талисман . ”?

Александр Сергеевич знал множество народных примет и истово в них верил. «Встретить похоронную процессию – к удаче, священника – к неприятностям». «Просыпать соль за обедом – к ссоре». «Заяц дорогу перебежал – к беде». Друзья подтрунивали над суеверностью поэта, но после нескольких мистических совпадений прекратили насмешки.

Поговаривают, что в 1825 году именно встреча с духовным лицом и трижды перебежавший дорогу заяц спасли Пушкина от крупных неприятностей. Невнятные слухи о беспорядках в столице дошли до сосланного в Михайловское поэта. Александр Сергеевич решил отправиться в Петербург, но встреченный на выезде из поместья священник, а затем перебежавший дорогу заяц заставили его изменить свои планы. Поэт вернулся в имение, что уберегло его от репрессий после подавления восстания на Сенатской площади.

Венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой отмечено рядом неблагоприятных предзнаменований, не суливших новобрачным супружеского счастья.

Во время обхода вокруг аналоя поэт неловко задел его, после чего крест и Евангелие упали на пол. Свеча в руке жениха потухла. Самой дурной приметой, предсказывающей молодым несчастный брак, стало падение на пол обручального кольца Александра Сергеевича. Встревоженный Пушкин так прокомментировал произошедшее в церкви: «Дурные предзнаменования».

Но самым мистическим происшествием, о котором оставила письменное свидетельство со слов матери дочь Гончаровой и Петра Ланского, второго супруга Натальи, стало предвидение второго замужества Натали.

Пушкин в тот день с утра был необычайно вялым. Вдохновение его покинуло, он расхаживал из угла в угол, иногда бросая пару слов сидевшей за шитьем Наталье. Когда умолк звук шагов, супруга оторвалась от работы. Поэт что-то напряженно разглядывал в зеркале.

Читайте также:  Откуда к нам пришли гадания

«Натали, что это? Кто этот генерал рядом с тобой? Я его никогда не видел. Какими влюбленными глазами он смотрит на тебя», – чужим, сдавленным голосом произнес поэт.

Поспешившая к зеркалу супруга увидела там только отражения, свое и мужа, и отблески горевших в комнате свечей.

Спустя семь лет после смерти А. С. Пушкина Наталья Николаевна вспомнила этот эпизод, когда влюбленный генерал Петр Петрович Ланской сделал ей предложение.

Многие друзья А. С. Пушкина оставили письменные свидетельства о предсказании известной московской гадалки Кирхгоф. В 1819 году тогда еще малоизвестный поэт вместе с двумя друзьями заехал к ней.

Предсказания гадалки о будущем поэта сбылись. Все, о чем она говорила, произошло в течение восемнадцати последующих лет: и слава, и служба при дворе, и две ссылки. Вдова Кирхгоф предупредила Пушкина о необходимости опасаться на тридцать седьмом году жизни «белой лошади, или белой головы, или белого человека», которые принесут ему беду.

Злой рок спровоцировал Пушкина вызвать на дуэль белокурого Дантеса. Завещание перед ней поэт не составил, хотя и знал приметы.

На все дуэли Пушкин непременно надевал кольцо, которое считал своим талисманом. Это кольцо ему подарил друг Павел Нащокин.

В тот роковой день, отправляясь на Черную реку, Пушкин надел другое кольцо, с сердоликом, – подарок любимой. Как оказалось, вставка была сделана из могильного камня караимов.

Жизнь Александра Сергеевича оборвалась на тридцать седьмом году жизни. Мистический, роковой возраст русских поэтов.

Пушкин был суеверен, это факт. Его визит к неизвестно откуда взявшейся в 1810 году в Петербурге гадалке-немке Шарлотте Кирхгоф, вдове пастора и бывшей модистке, — тоже не секрет, как и её роковые предсказания его трагической судьбы. Но здесь речь пойдёт только о первом, самом приятном предсказании относительно письма про скорые деньги, над которым поэт сначала от души посмеялся, но, как оказалось позже, смеялся он преждевременно.

Если верить воспоминаниям современников, да и самому Пушкину, то дело было вот как: зимой 1818 года, желая узнать свою судьбу, ватага молодых людей завалилась на квартиру знаменитой гадалки. Среди этих неожиданных посетителей кроме Пушкина был его приятель Никита Всеволожский, основатель общества «Зелёная лампа», балетоман, с которым Пушкин разделял все забавы юных дней и которому ухитрился проиграть в карты тетрадь своих стихов. Среди гостей гадалки были также Александр Всеволожский, актёр Сосницкий и Павел Мансуров.

Читайте также:  Что такое овощ таро

Гадалка уделила внимание всем своим посетителям. Последним в очереди за судьбой оказался Пушкин. Она гадала ему и по руке, и на картах. Первое её предсказание было очень приятным, хотя и маловероятным: она сказала, что Пушкина ожидает дома денежное письмо. Это известие несказанно развеселило вечно обременённого долгами поэта. Он не поверил в возможность такой удачи, поэтому поначалу легкомысленно отнёсся и к другим предсказаниям гадалки. Однако предсказание о скорых деньгах не заставило себя ждать: когда Пушкин возвратился вечером домой, его уже ожидало там письмо от его товарища по лицею Корсакова, в котором тот писал, что у него появилась возможность возвратить Пушкину свой старый карточный долг. А дальше сбылись и все остальные предсказания, к большому сожалению для последующих поколений.

Каким уж таким магическим предвидением обладала мадам Кирхгоф, я, разумеется, понятия не имею. А вот про свою подругу Люду могу точно сказать, что она не маг. Но однажды в юности судьба свела её на юге России с цыганкой, которая нагадала ей на картах всё, что незамедлительно сбылось. На Люду это произвело такое впечатление, что она попросила гадалку научить и её этому магическому ремеслу. Гадалка осмотрела Люду критическим взглядом и сказала: «А что, глаз у тебя чёрный, да и волос тоже – потянешь! Научу, но предупреждаю, что передать ты это можешь только тем, кто младше тебя. Будешь старших учить – и сама пропадёшь, и их загубишь». И научила Люду, которой тогда едва исполнилось двадцать лет, гадать на картах.

С тех пор Люда гадала всем, кто бы её ни просил. Не знаю, сбывались ли у других её предсказания, но мне она нагадала радостное событие, которое сразу же и сбылось – в точности как у Пушкина.

Однажды, много лет назад, мы сидели, как было тогда принято, на её уютной кухне за чашечкой кофе. Люда предложила погадать на картах и вдруг нагадала мне «пакет о деньгах». Я, почти как Пушкин, просто расхохоталась: мои финансы «пели романсы», и никакой пакет о деньгах я в принципе ниоткуда ожидать не могла. С тем я и отправилась домой.

В подъезде привычно вставляю ключ в почтовый ящик, выгребаю всякую эпистолярную макулатуру и поднимаюсь на свой этаж. Захожу в квартиру, без особого интереса бросаю взгляд на один из больших конвертов и вдруг понимаю, что это скорее пакет. Закрадывается подозрение, что это тот самый «пакет о деньгах», о котором «говорили» карты, раскинутые моей подругой просто для развлечения. Подругой, обученной гаданью степной цыганкой. Дрожащими руками вскрываю пакет, а в нём документы на получение денег, которые я уж никак не ожидала вообще когда-либо увидеть – старинный мне долг, с которым я уже давно распрощалась.

Читайте также:  Как гадать на картах ошо дзен таро

Вот что это? Как эти Людкины карты могли такое знать? Были и другие предсказания с её же карт, очень конкретные — и они также сбылись. Поэтому я попросила подругу научить меня этому искусству, но она объяснила мне, что толку из такого обучения не будет. Я её на год старше, а её цыганская наставница такой вариант строго исключила. Учить можно только тех, кто младше.

Так что гадать я не умею, да и не моё это дело. Глаза у меня голубые, волосы светлые. Куда уж мне.

Известно, что гадалкой, которая предсказала смерть Александра Пушкина от руки молодого человека с белыми волосами, обладателя белого же мундира и коня (и причиной тому послужит женщина), была весьма известной в Петербурге ворожеей, услугами которой пользовались многие представители местной знати. Она была «чёрной вдовой» и носила прозвище «Александр Македонский» (из-за своего имени и отчества), а звали её Александра Филипповна Кирхгоф (правда, судя по фамилии, она была немкой, а не цыганкой).

По некоторым данным, Пушкин, которому не было ещё и двадцати лет, зашёл к ней вместе со своим приятелем, которому она предрекла весьма скорую кончину. На следующий день друг-капитан погиб от штыка солдата своего же полка, что шокировало молодого Пушкина. По сведениям из других источников, юный поэт не сразу придал большого значения предсказанию и задумался только некоторое время спустя, но, в какой-то момент, вера Пушкина в пророчество гадалки стала безоговорочной — он начал видеть угрозу в каждом блондине. Тем не менее, в возрасте тридцати семи лет поехал на Чёрную речку, чтобы участвовать в дуэли с блондином, который носил белый мундир, и которого в полку ждал его белый конь. Вот тут можно почитать подробнее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector