Что такое клубень таро фото

Таро — в кулинарии клубни, листья одноименного травянистого растения, популярной в Африке и Юго-Восточной Азии сельскохозяйственной культуры. В кулинарных целях используются в основном клубни, мякоть которых отличается приятным ореховым вкусом и ароматом. В зависимости от сорта растения она может быть окрашена в различные оттенки белого, желтого, оранжевого или красного цветов.

В 100 граммах таро содержится около 112 ккал.

Для химического состава таро характерно высокое содержание углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K), а также минеральных веществ (калий, натрий, кальций, железо).

Перед употреблением в пищу клубни таро сначала очищаются от кожицы, а затем промываются под проточной холодной водой, чтобы удалить содержащуюся под ней липкой жидкости. Затем овощи должны быть подвергнуты тепловой обработке, поскольку их употребление в сыром виде может вызвать сильное жжение во рту, что обусловлено наличием в их химическом составе рафидов щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки.

Клубни и листья таро входят в состав самых различных блюд из национальных кухонь многих стран Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. В частности, на Гавайях вареные клубни измельчают до пастообразного состояния, в результате чего получается популярное блюдо Poi.

Не меньшей популярностью, но в Полинезии пользуется кокосовый пудинг. Это десертное блюдо также готовится из вареных клубней таро, которые смешиваются с кокосовым молочком и коричневым сахаром.

Что касается листьев таро, то их используют при приготовлении салатов, бургеров, хлебобулочных изделий, блинов, чипсов, муки, супов, соусов, а также различных десертов на основе кисломолочных продуктов.

При выборе клубней таро необходимо ориентироваться на их размер и вес. Наиболее предпочтительным выбором являются овощи среднего размера и большой массой. При этом следует избегать клубней с пятнами, трещинами и другими повреждениями.

Клубни таро требуют тех же условий хранения, что и картофель и ямс. Т.е. для этого отлично подойдет темное, проветриваемое место с низким уровнем влажности и температурой не ниже 10 градусов по Цельсию. Это не касается листьев растения, которые следует хранить, как и любую другую зелень, т.е. в холодильнике.

Употребление клубней таро будет крайне полезным для тех, чья жизнь сопряжена с высокими физическими нагрузками. Данный овощ содержит больше калорий, чем картофель. При этом его питательность обусловлена высоким содержанием сложных углеводов — амилозы и амилопектина. Кроме того, эти вещества в сочетании с клетчаткой обеспечивают плавное повышение уровня содержания сахара в крови.

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда антиоксидантных веществ и в клубнях и листьях таро. Благодаря этому, их регулярное употребление позволит улучшить состояние кожных покровов, слизистых оболочек, а также улучшить зрение. В свою очередь, значительное количества калия в клубнях растения позволяет нормализовать сердечный ритм и артериальное давление.

Клубни таро содержат рафиды щавелевокислого кальция, раздражающих слизистые оболочки ротовой полости, поэтому их употреблению в пищу должна предшествовать тепловая обработка.

Читайте также:  Сколько карт в колоде ошо дзен таро

Не многие слышали об овоще таро, который также носит название «колоказия». Это удивительное растение произрастает в странах с жарким климатом. У нас же немногие знают, что такое таро – фрукт или овощ? Он очень популярен у жителей Африки и Азии, которые готовят из него различные блюда. Об овоще таро и его особенностях будет рассказано в данном обзоре.

Что такое овощ таро? Это достаточно популярное растение в странах Африки и Юго-Восточной Азии, которое употребляют в пищу. Его также называют «колоказия древняя» или «колоказия съедобная». Это многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Колоказия.

Овощ таро имеет мочковатую корневую систему. По мере своего роста он под землей образовывает довольно крупный клубень, который имеет диаметр от 5 до 8,5 см и массу до 4,5 кг. На корнях находится множество почек, некоторые из них начинают прорастать, образовывая новые, вторичные, но мелкие клубни.

Мякоть клубней овоща таро в зависимости от сорта может иметь желтый, кремовый, розовый, красный или оранжевый цвет.

Растение имеет крупные листья стреловидной или сердцевидной формы. Вырастая они достигают в высоту 1 м, а в ширину – до 50 см. Листья образовывают прикорневую розетку на черешках, имеющих длинную желобчатую форму. Эти черешки обычно достигают длины около двух метров.

Из верхушечной почки на клубне по мере роста растения развивается цветоносный побег. Соцветие имеет початок с желто-зеленым «покрывалом». Его верхние цветки являются мужскими, нижние – женскими, а средние – рудиментарными, стерильными. Плоды представляют себой мелкие ягоды красного цвета, имеющие недоразвитые семена.

Растение таро также называют китайским картофелем «дало», или на японский манер «сатоимо», что означает «деревенский картофель». Считается, что таро впервые появился в Индии, а затем распространился в восточном направлении от Бирмы, Китая, а затем прямо на юг до самой Индонезии.

После этого он попал в Японию, Полинезию, Меланезию и даже на Гавайи. В Средние века он продолжил распространяться в Африке и в странах Карибского бассейна. Овощ таро комфортно себя чувствует в субтропических и тропических регионах.

На сегодняшний день он культивируется в странах Северной и Западной Африки, Индии и Китае. На большинстве островов Тихого океана и в Папуа (Новой Гвинее) клубни этого растения являются основным продуктом питания.

Овощ таро имеет похожий на картофель вкус, но с нотками ванили. В нем присутствует большое количество полезных для человека веществ. В 100 граммах клубней содержатся:

Еще в нем присутствуют аминокислоты:

Таро имеет довольно необычный для европейцев вкус. Сочетание сладкой ванили и картофеля образуют не совсем стандартный вкус. Также в нем присутствуют ореховые и даже каштановые нотки. Однако люди создали разнообразные блюда со множеством специй, которые меняют это блюдо до неузнаваемости.

Калорийность таро составляет 116 ккал на 100 граммов овоща. Помимо богатой пищевой и витаминной ценности у него есть и другие достоинства. Врачи рекомендуют употреблять в пищу таро как профилактическое средство против ряда заболеваний, например:

Читайте также:  Как правильно гадать на таро настройка

А также его рекомендуют к употреблению для стимулирования работы сердечной мышцы, для улучшения зрения и профилактики сахарного диабета.

У овоща таро они мясистые и массивные. Это крахмальный плод, называемый клубнелуковицей. Овощи достаточно сильно отличаются друг от друга по форме и размеру. В основном они круглые или цилиндрические продолговатые, достигающие в длину до 35 см и имеющие диаметр около 15 см. Довольно часто клубни окружают маленькие вторичные клубнелуковицы либо отростки.

Клубни овоща таро состоят из сердцевины, «коры» и кожицы. Последняя имеет грубую и волокнистую фактуру коричневого цвета. Она покрыта своеобразными колечками листовых рубцов.

Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта. Он может быть белым, фиолетовым, розоватым либо желтым. Один куст растения дает несколько плодов весом в среднем около 1 кг, однако может быть урожай с клубнями весом до 3,5 кг.

Клубнелуковицы овоща таро очень богаты слизью, из-за чего их используют на целлюлозно-бумажном производстве, а также при изготовлении таблеток. Местные жители часто изготавливают брагу из таро, которая получается кисло-сладкой на вкус. Домашний скот (свиней, овец, коров, коз) кормят клубнями диких сортов таро. Вареные клубни можно сравнить с кукурузой по калорийности, что служит хорошим источником энергии для скота.

Черешки и листья овоща таро применяют при изготовлении различных красителей. Это растение нередко используют в ландшафтном дизайне при украшении придомовых участков. Волокно, которое получают из плодов, служит в качестве материала для плетеных изделий. На фото растения таро можно увидеть его необычную и своеобразную красоту.

Сок листьев и черешков оказывает кровоостанавливающее, а также стимулирующее воздействие на организм человека. Сок клубней применяют в качестве слабительного, болеутоляющего и успокоительного средства. Также его используют как противоядие от укусов змей, ос, пчел и других насекомых.

Вот такой необычный во всех отношениях овощ. Растение таро уникально как своими вкусовыми качествами и характеристиками, так и различными видами использования.

Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин — многолетнее растение, вид рода Колоказия, семейства Ароидные. Популярное пищевое растение Африки, Юго-Восточной Азии и других тропических регионов. Название «таро» — таитянская форма яванского названия растения.

Многолетнее травянистое растение.

Корневая система мочковатая, образует крупный подземный клубень диаметром 6 — 8 см и массой до 4 кг, с множеством почек, часть из которых трогается в рост и образует вторичные, более мелкие клубни. Мякоть клубней у разных сортов может быть белой или окрашенной в кремовый, желтый, оранжевый, розовый или красный цвет. Листья крупные, сердцевидные или стреловидные, длиной до 1 м и шириной до 50 см, образуют прикорневую розетку, на длинных, желобчатых у основания черешках до 2 метров длиной. Цветоносный побег развивается из верхушечной почки клубня. Соцветие — початок с зеленовато — желтым покрывалом. Верхние его цветки мужские, средние — рудиментарные, стерильные, нижние — женские. Плоды таро — мелкие красные ягоды с недоразвитыми семенами.

Читайте также:  Кто гадает на таро дзен

Имеется множество разновидностей таро, отличающихся по форме и окраске листьев, строению соцветий. Выведено множество сортов таро, отличающихся по форме и строению клубней, их размеру и количеству, содержанию тех или иных веществ, вкусовым качествам.

Химический состав таро. Клубни таро содержат 18—20 % мелкозернистого крахмала, 0,5 % сахара и более 3 % белка. У диких видов и некоторых культурных клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают жжение во рту и распадаются при варке.

Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н. э. и распространилось по островам Тихого океана. Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро — древняя культура Индии и Египта. Ее разводят уже более 2000 лет. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест — Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне.

В Японии, растение таро называют сатоимо — деревенский картофель. Вторичные клубни таро, которые отпочковываются от родительского клубня сатоимо, называют имоноко. Сатоимо было распространено в Юго-Восточной Азии с конца периода Дземон, являясь основным продуктом питания в регионе до распространения риса. Клубень сатоимо часто варят, но иногда натирают и едят сырым, или готовят на пару. Стебель таро, дзуики, может также быть приготовлен различными способами, в зависимости от сорта сатоимо. Поскольку из одного плода таро выходит сразу несколько картофелин, этот овощ в Японии считается счастливым. Вареный сатоимо — традиционное новогоднее угощение.

Применение и употребление таро. Данный овощ очень широко используется в киприотской кухне. И листья, и корнеплоды таро нужно обязательно подвергать тщательной кулинарной обработке до полной готовности, что разрушает токсичный оксалат кальция, который содержится в этом овоще. Клубни таро можно варить в воде и на пару, запекать или готовить в микроволновой печи прямо в кожуре, до полной мягкости. После этого кожура удаляется.

Таро можно использовать аналогично картофелю. Очень вкусно , когда таро подается с тушеным луком и консервированное молоко кокоса, или порезанное дольками и обжаренное в масле. При покупке выбирайте твердые клубни, без мягких или сморщенных участков. Они должны быть тяжелее, чем выглядят по своему размеру. Хранить в холодильнике не больше недели. По форме и длине он очень похож на дайкон. На европейский вкус неприятен из-за пресной клейкой мякоти.

Также из таро делают различную выпечку. Молодые листья и молодые отбеленные побеги отваривают и используют в пищу, подобно спарже.

Клубни таро также используют для производства муки и спирта и в качестве корма для домашних животных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector