Что такое подблюдное гадание

У нас в деревне так говорили: «Подблюдное гадание попробуешь, все, как есть, узнаешь!». И гадать так просто, и о многом можно спросить. Дождаться вечеров страшных святочных надо, а там можно и подружек созвать. В гадании подблюдном участвовать всякий может. И девахи сами собраться в избе могут, и парней созвать. Мужики, да жонки тоже таким гаданием не чураются. Хочешь наперед судьбу узнать – дождись коляды, да попробуй подблюдное гадание! А как это делать, я тебе сейчас расскажу.

Что такое подблюдное гадание?

Зимними святочными вечерами мы с подругами гадать любили! Очень часто выбирали подблюдное гадание. Знаешь такое? Оно все, как есть, расскажет! Значится, взять деревянную чашу надо. Да вещиц еще понадобится несколько разных: кольцо, шнурок, овес, соломка, камень, клочок бумаги чистой. Чтобы чашу накрыть, платок большой поищи. Обязательно возьми лучину для обережного круга, да свечу восковую катаную, чтобы гадание освещать. Помнишь ведь? Подблюдное гадание можно с подружками, да парнями проводить. Токмо так, чтобы все настроены всерьез были. Знаешь ведь, как с потусторонними силами нельзя шутить?

Все предметы для гадания в чашу надо положить, да платком закрыть. Одну деваху ведущей нарекают. Вот она и будет водить! Каждый предмет имеет свое значение. Я тебе потом поведаю, как толковать. Девка, что ведет гадание подблюдное, руку под платок запускает, и предмет один оттуда берет. Но поначалу не показывает, что взято, а вопрошает «кому?». Кто назовется, тому предсказание это и, стало быть, дается.

Как толковать подблюдное гадание?

Предметов для гадания подблюдного можно много разных взять, но их должно быть ровно столько, сколько людей гадает. Помнишь, что каждое значение надо уметь читать? Вот и тут так.

Мне моя бабка секреты толкования передала. Вот смотри, какие могут быть толкования у предметов:

Вещицы разные для гадания брать можно. Но каждую пред началом ворожбы требуется значением наречь. Для того взять в кулак вещь надо и подумать: «она к чему?». Тут, как моя бабка говорила, чутью довериться надобно. Так и ясно станет толкование вещи той.

Какие еще подблюдные гадания есть?

Думаешь, токмо одно есть подблюдное гадание? Я тебе скажу, нет! В нашей северной деревне их много знавали. Есть подблюдное гадание с хлебом, чашей и водой. Есть гадание с песнями, да чашей. Очень много гаданий подблюдных разных я от бабок да соседок деревенских узнала. Одно у них токмо одинаково. Всегда правду скажут, да как будет все, предскажут!

Читайте также:  Кто поет гадалка ну что сказать

Когда надо так гадать?

Лучше всего гадать в зимние святки. А подблюдное гадание аккурат для Васильева вечера годится. Ты попробуй, дождавшись святок погадать. А тут напиши, какие толкования у тебя получились. Коли не знаешь, как толкования распознавать, спрашивай. Здесь в беседе мы многое поведать можем. Коль подсобить с толкованием каким надо, спроси. А коль хочешь знать еще подблюдное гадание, как провести, тоже расскажу. Мне бабка знания передала, а я уж тут с вами делюсь ими щедро.

Подблюдные гадания – самые интересные святочные гадания, которые обычно приурочивались к Васильеву вечеру. Название образовано от слова «блюдо» – этот предмет был обязательным атрибутом ритуала. В некоторых областях России такие гадания называли «илея» («илия») – это слово употреблялось в припевах подблюдных песен, которыми сопровождался обряд.

Начинались подблюдные гадания с наступлением темноты в избе, выбранной гадающими. В ритуале могли принимать участие как только девушки, так и молодые люди обоего пола. Иногда на такие обряды собирались почти все жители деревни.

Для гадания чаще всего брали блюдо, но это могли быть также чаша или сосуд, решето, шапка.

В него каждый участник клал украшение – колечко, сережку, брошку, запонку и т. д. Если никаких украшений у человека не было, он мог положить наперсток, пуговицу или мундштук (если это был мужчина).

Сбор предметов обычно сопровождался песнями, адресованными представителям разных половозрастных групп, присутствующих при гадании.

Например, для девушки исполняли такую песню:

Вился, вился соловей,

Да привился молодой (имя девушки).

Она меня подарит

С буйной главы венчиком,

С правой ручки перстеньком[8].

Когда все предметы были собраны, блюдо накрывали салфеткой, платком, скатертью. Сверху (или под ткань) клали кусочки хлеба, соль или уголь. Затем пели песню, славившую хлеб:

Мы не песню поем,

Хлебу честь отдаем.

Кому эта песенка

Тому жить бы богато,

Песни, в которых благословлялся хлеб, были своего рода заговором, направленным на благополучие всех, кто присутствовал при гадании. Иногда в песнях, которыми начинался гадальный ритуал, славили хозяина дома или кого-то из девушек.

Затем хлеб делили между присутствующими. Девушки прятали его в карман или рукав, чтобы потом положить под подушку и увидеть вещий сон.

Читайте также:  Что делать если не знаешь как поступить правильно гадания

Разделив хлеб, начинали гадание: пели короткую песенку, в которой отражалась та или иная судьба (свадьба, богатство, болезнь и др.). Блюдо встряхивали, и в момент произнесения каждой строки песни один из присутствующих брал из-под платка или салфетки попавшийся под руку предмет. Тот, кому принадлежало украшение, принимал свою судьбу. Если слова были непонятны, их растолковывали самые опытные участники гадания.

Иногда предметы вынимали из сосуда с водой, в таком случае исполняющий песню просто перемешивал их рукой и вытаскивал то, что попадется.

Когда в блюде оставалось всего одно украшение, песню не пели. Причем в одних областях считалось, что девушку, которой принадлежит предмет, ждет замужество, а в других полагали, что именно она останется одинокой.

В ряде деревень последнему участнику пели свадебную песню, а его кольцо, взятое с блюда, пускали по полу и следили, куда оно покатится. Если кольцо катилось к порогу, девушке предрекали скорую свадьбу, а парню дорогу.

Блюдо в подблюдных гаданиях играло роль границы, соединявшей мир живых с миром духов. Если в сосуд, используемый в обряде, наливали воду, она должна была быть принесена из проруби или колодца – канала, соединявшего людей с потусторонними сферами. Прежде чем добавить свое украшение, каждый участник делал им крестообразное движение по краю сосуда.

В качестве современного варианта подблюдных гаданий можно провести такой ритуал. Выложить на блюдо разные предметы по числу участников, накрыть платком и встряхнуть.

Затем один из участников, не глядя, должен вынимать предметы из-под платка, в то время как другой, не зная, что именно он вытаскивает, – называть имена присутствующих. Тот, кому, например, достанется монета, в наступившем году разбогатеет; получивший ключ улучшит свои жилищные условия.

Если кому-то досталось кольцо, он должен будет пустить его по полу, чтобы посмотреть, покатится ли оно к двери и стоит ли ожидать свадьбы или дороги.

С давних времен человек стремился заглянуть в будущее, узнать свою судьбу, предвидеть события. Единственно возможным способом для этого до сих пор остается гадание. В современном мире с каждым годом растет популярность предсказаний по картам Таро и по линиям руки. А некоторые виды гаданий безвозвратно утрачены. Одно из них, оставленное за пределами века технологий и коммуникаций, святочное подблюдное гадание, было особенно популярно на Руси.

Читайте также:  Что делать если потерялась карта таро

Тихим зимним вечером в светлой горнице собирались незамужние девушки. Неспешная беседа и лирические «страдания» сменяли друг друга, пока не наступала ночь – пора гаданий.

Согласно традиции одна из девушек, будто невзначай, предлагала узнать судьбу, а остальные поддерживали ее «неожиданный» порыв, и начиналось приготовление. Лавки расставлялись по кругу, в центр которого усаживалась девушка — зачинщица. На ее колени устанавливалось большое блюдо, наполненное ключевой водой и накрытое пестрой шалью или расшитым рушником, так, чтобы никто не мог видеть содержимое блюда.

После того, как все было готово для святочного гадания, девушки по очереди снимали колечки или сережки и, слегка приподнимая покрытие блюда, кидали их в воду. Потом тушили свечи, оставляя зажженной одну-две, и начинали гадать.

«Ходит котенька да по лавочке, хочет котенька да сметанку слизать…», — ладные девичьи голоса выводили мелодию песни подблюдного гадания.

Когда иносказательный куплет заканчивался, ведущая опускала руку в блюдо с водой и, вынимая сережку или колечко, спрашивала: «Чьё?».

Девушка, которой принадлежала вещь, отвечала. Для нее и раскрывался смысл куплета, предрекающий скорую свадьбу, достаток, счастье, а иногда бедность и даже смерть. Особенно много было куплетов о предстоящем замужестве. Ту девушку, которой подблюдная песня обещала в ближайшем времени пойти под венец, подруги поздравляли веселыми прибаутками, той же, кому песня предвещала неминуемую погибель, выражали сочувствие и желали, чтобы судьба обошла стороной. Подблюдное гадание продолжалось до тех пор, пока каждая из девушек не получала отданную вещь обратно.

Случались на святочных гаданиях и ошибки. В слабо освещенной горнице кто-то мог спутать свое кольцо с чужим. Тогда, забыв и о счастливых, и о тягостных предсказаниях, девушки устраивали веселый выкуп вещицы, сопровождая его песнями и плясками. Красивый и таинственный обряд подблюдного гадания завершался куплетом о счастье и семейном благополучии и катанием последнего кольца по полу. Обращенное к двери, оно предвещало своей хозяйке «уход из дома» — замужество, а остановившись посредине горницы, говорило о том, что еще год предстоит сидеть «в девках».

Святочное подблюдное гадание осталось в прошлом, но его отголосок можно услышать в веселой игре «Фанты», в которую с удовольствием играют как дети, так и взрослые.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector