Что такое психологическое таро

В обыденном представлении карты Таро прочно связаны с гаданием и оккультизмом. Даже сегодня, не так много известно о Таро как инструменте в работе практических психологов, хотя ещё с 60–70-х годов ХХ века карты Таро начинают использовать в психотерапии. Для последователей динамической психиатрии стала очевидной связь образов, запечатлённых в старших арканах Таро и архетипами бессознательного, открытых К.Г. Юнгом.

Вообще, Таро – это колода из 78 карт, известная европейским исследователям с конца ХIV столетия и уходящая корнями в глубь веков. Колода Таро делится на 22 карты, называемые Старшими Арканами (от лат. arcanum –тайна), и 56 Младших арканов. Старшие арканы – это изображения 22 отдельных, неповторяющихся сюжета (например, Шут, Справедливость, Солнце). Младшие арканы напоминают современные игральные карты. Они делятся на четыре масти: жезлы, мечи, кубки и монеты. Все карты аналогичны тем, которые мы хорошо знаем, за исключением Валета – в Таро ему соответствуют две карты – Рыцарь и Паж.

На протяжении столетий Таро используют главным образом для того, чтобы находить ответы на важные для человека вопросы, и для предсказаний. Но психологи считают, что с помощью этих карт можно исследовать свою личность, потому что они могут служить проективным тестом, наподобие теста Роршаха с чернильными пятнами, вызывающими различные ассоциации. Это визуальный язык, открывающий доступ к бессознательному человека.

Основоположниками этой методики стали два американских психолога Джек Херли (Jack Hurley) и Джон Хорлер (John Horler). В начале 70-х годов ХХ века они обнаружили, что гораздо легче проецировать себя в очень четкие символы Таро, чем использовать расплывчатые пятна. Для того чтобы избежать обвинений в мракобесии и эзотерике они нарисовали собственные карты, несколько завуалировано базирующиеся на символике Таро.

В 80-е годы канадский психолог Дениз Руссель (Denise Roussel), не только продолжил разрабатывать проективную методику, опирающуюся на изобразительный ряд карт Таро, но и достаточно успешно смог внедрить психологическое Таро в практику работы многих психологов. В Европе, в последние десятилетия, популяризацией Таро среди психологов занимается французский психотерапевт и режиссер Александро Ходоровски, разработавший на основе колоды марсельского Таро ряд психологических методик для диагностики психического состояния и работы с различными проблемными психологическими состояниями.

Поскольку Таро не соответствуют никакому рациональному принципу организации и служат проекцией, они могут интерпретироваться по-разному: психолог-фрейдист может подходить к ним с точки зрения теории Фрейда, юнгианский психолог – с точки зрения аналитической психологии и так далее. Самое важное – это то, что чувствует клиент, что при этом понимает. Карты Таро учат разговаривать на языке бессознательного.

Сегодня Таро прочно вошло в арсенал работы психологов. Его используют и как диагностический инструмент и как средство самопознания, сочетают с психодрамой, системными расстановками, гештальт-терапией и многими другими, постоянно открывая новые возможности, таящиеся в Таро.

По сравнению с традиционными проективными тестами эти карты обладают явными преимуществами, поскольку оперируют символами, пришедшими к нам из глубины веков. По мнению основателя аналитической психологии Карла Густава Юнга, эти символы принадлежат коллективному бессознательному и поэтому спонтанно возникают в наших снах, детских рисунках, произведениях искусства. Таким образом, мы никогда не выбираем карту просто так, случайно, объясняют психологи, использующие данный метод: за несколько секунд наше бессознательное определяет ту карту, которая соответствует нашему состоянию. Изучение символов Таро и их расшифровка позволяют общаться с самим собой, выражать в словах наше душевное состояние, наши трудности, наши сомнения.

Читайте также:  Что 2 мечей по картам таро

Обращение к Таро за разъяснениями в проблемных ситуациях открывает нам новые перспективы, позволяет взглянуть на возникший вопрос под другим углом зрения, изменяя восприятие обстоятельств и возможностей. Обращаясь к картам, следует каждый раз задавать вопрос, каким образом полученная информация соотносится с нашей жизнью, какую главную мысль мы должны из нее извлечь и усвоить.

В начале 70-х годов 20-го столетия американским психологам пришла идея о том, что в своей работе они могут использовать карты ТАРО. Ими стали пользоваться как проекционными тестами в работе с клиентами.

ТАРО обладают огромным преимуществом, которого нет в других проекционных тестах. На картах нарисованы символы, пришедшие к людям с глубокой древности.

Современные психологи в своей работе используют архетипические образы ТАРО, как интуитивные инструменты самопознания. Так родилось новое направление – Психологическое ТАРО .

В личности человека есть как сознание, так и бессознательное. В бессознательном находится информация психического мира как конкретного человека, так и всего общества.

Самое таинственное пространство – бессознательное. В нём хранятся все знания и весь опыт человечества.

В бессознательном содержатся Архетипы – так называемые универсальные образы, которые интуитивно понятны любому человеку. Это образы Матери, Отца, Мудрого старца, Ребёнка, Дома и так далее.

Бессознательное не может напрямую разговаривать с сознанием человека. Взаимодействие между ними происходит только при помощи неких символических форм. Это происходит в фантазиях, сновидениях, проявляется в творчестве. Бессознательное обращается к человеку при помощи образов. Это его язык. Приходят эти образы зачастую тогда, когда отключено сознание, а это происходит в основном во время сна.

Бессознательно содержит ответы на любые вопросы человека. Но в повседневной жизни сознание человека не может общаться с бессознательным. А для того, чтобы это сделать – есть специальные практики, системы, использование которых поможет наладить общение между сознанием и бессознательным.

Одной из таких систем и являются карты ТАРО. В основе данной системы находятся архетипические образы. ТАРО — это своеобразный мостик между сознанием человека и его бессознательным. Они способны помочь человеку на глубинном уровне установить связь между слоями психики, способны научить его вновь слышать свою интуицию, доверять себе.

ТАРО очень удобно использовать, как для того, чтобы получить ответы на повседневные вопросы, так и для более глубоких вопросов, таких, как поиск призвания, предназначения, самопознания.

Читайте также:  Как выбрать сигнификатор в таро для себя

Благодаря картам ТАРО можно отыскать ключ к духовной гармонии в жизни человека, осознанной жизни, самореализации в полном смысле.

Карты ТАРО являются ключом к бессознательному, откуда можно, как из колодца, черпать информацию в огромных количествах. Благодаря картам, проводя консультацию с клиентом, откроется только тот объём информации, который человек способен осмыслить в данный момент своей жизни.

Во многих случаях карты ТАРО помогут разобраться и в очень запутанных жизненных ситуациях. Но стоит помнить, что выбор решения – какие действия предпринять дальше – остаётся только за самим человеком .

Используя психологическое ТАРО, клиент на полных правах учавствует в анализе своей проблемы. Он обращается к своему бессознательному, как самым тайным его глубинам, а психолог является проводником в этом путешествии.

Именно такой подход к ТАРО помогает сделать карты понятными для человека. Это очень действенный и самое главное – безопасный инструмент при работе с различными проблемами.

Постижение основ психологического ТАРО лучше начинать совместно с профессионалом. Приглашаю вас пройти курс «Психологическое ТАРО», благодаря которому вы сможете научится лучше разбираться в себе, научитесь помогать не только себе, но и своим родным и близким решать их внутренние проблемы.

Если в ваших отношениях сейчас есть напряжение и вы не понимаете, что стало этому причиной, то разобраться в этом вам поможет консультация профессионального психолога Ирины Орда в таких городах, как Челябинск, Курган, Екатеринбург, Новосибирск, Тюмень, Уфа , Омск и в других регионах России, а так же в Казахстане.

Удачи вам на пути самопознания и духовного развития!!

Часто ли мы задумываемся над тем, что стоит за самыми, казалось бы, обыденными вещами? Например, такими, как игральные карты? Известно, что Европа познакомилась с ними еще в XVI веке. В Россию они проникли через Германию и получили широкое распространение примерно к середине XVII века. Едва ли сегодня найдется хотя бы одна настольная игра, которая по своей массовости может поспорить с таким развлечением.

Примечательно, что европейские карточные игры произошли от старинного способа гадания, известного как Таро. Для этого применяется специальная колода, состоящая из двух частей: Старшего и Младшего Арканов. Первый включает в себя 22 карточных листа, второй — 56 листов. Главное здесь — символические образы, которые соответствуют нашим скрытым психологическим комплексам. Многие нарисованные фигуры и предметы, которые традиционно используются в таких процедурах, встречаются и в сновидениях.

Я, как психотерапевт, вполне допускаю, что под видом гадательной практики скрывается одна из древнейших систем психологического воздействия на человека. Обращаясь к Таро, гадающий как бы советуется с собственным подсознанием. При этом он входит в состояние повышенной сосредоточенности, которое близко гипнотическому или медитативному. В таком состоянии ему и открывается «изнанка» человеческой души. Подобный символический ряд способен ускорить процессы духовного развития личности.

Современные масти восходят к четырем разновидностям низших Таро. Пики соответствуют мечам, трефы — посохам, черви — кубкам, бубны — пантаклям (талисманам). Кроме того, мечи в психологическом смысле можно уподобить нашим инстинктам, агрессивности, маловразумительным опасениям. Посохи как знак власти напоминают о законе и порядке. И поскольку они также символизируют поиск и терпение, эта масть указывает на осознанную волю.

Читайте также:  Кто клиент в гадальных картах оракуле

Чаши ассоциируются с праздником, а потому с ними отождествляется любовь и фантазия. Подобным способом в нашей подсознательной психике обозначается эмоциональная сфера. Пантакли, будучи прообразом денег, относятся к сфере межличностных отношений, деловых контактов, информационных технологий. Фактически эти предметы равнозначны нашему мышлению.

Старшие фигуры Таро образуют последовательность, которая олицетворяет основные этапы личностного роста человека. Этим непростым путем предстоит идти вопрошающему, прежде чем он сможет достичь духовной гармонии и мира с самим собой.

Так, например, в начале этого ряда находятся карты «Король» (IV) и «Королева» (III). В гордой осанке этих царственных особ угадываются некие вечные образы, к реализации которых неосознанно стремится каждый из нас. Подразумевается, что именно таким должен стать в результате своей индивидуальной эволюции тот, кто прибегает к помощи Таро.

Другим картам также присущ свой особый смысл. Изображение «Колесницы» (VII) вдохновляет на упорное движение к жизненной цели. Образ «Правосудия» (VIII) — это закон, а, следовательно, и честность. Поэтому данный символ требует ясного понимания того, что хочешь получить от жизни.

«Колесо Фортуны» (X) поднимает проблему наших ограничений и возможностей. Иначе говоря, с этой символической композицией связана тема судьбы и умения принять ее. Зловещий силуэт «Смерти» (XIII) словно пытается донести до гадающего мысли о человеческой бренности, заставляет его задуматься о сделанном ранее и о том, ради чего он живет на свете.

Профиль «Башни» (XVI), разрушаемой стихией, готовит к болезненному избавлению от старых стереотипов, которые мешают дальнейшему развитию. Все трудности такого кризиса помогает преодолеть «Звезда» (XVII). Ее путеводный свет приносит надежду на то, что ищущий обретет конечный смысл своих житейских побед и поражений.

А познанию собственной природы покровительствует таинственная «Луна» (XVIII). Именно она знакомит нас с задним планом человеческой психики, позволяет соприкоснуться с целительным даром интуиции. Благодаря этому совершенно по-другому воспринимается «Солнце» (XIX), которое утверждает целостность разума и трезвый взгляд на собственную духовную ситуацию.

Однако только соединение «лунного» и «солнечного» в человеке способно привести к успеху. И завершает эту последовательность «Мир» (XXI), который знаменует благополучное окончание таких исканий.

Безусловно, гадание на картах Таро не заменит современных психотерапевтических процедур. Я воспользовался таким примером скорее для того, чтобы показать, насколько мы далеки от истинного понимания своих культурно-исторических традиций. И потому вовсе не стоит объявлять предрассудком то, чему, возможно, уже завтра найдется свое рациональное объяснение.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector