Что такое система таро

Первым человеком, который связал карты Таро с древнеегипетской культурой, был француз Антуан Кур Жебелен (1728–1784), протестантский пастор, франкмасон, учёный. Свои изыскания и философские рассуждения он обобщил в капитальном труде «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным».

Вот что сказал о Картах Таро этот выдающийся исследователь: «Таро. Древняя книга мудрости, которая была намеренно замаскирована древнеегипетскими жрецами под колоду игральных карт. Колода Таро распространена в Германии, Италии и Швейцарии, система египетская, как мы ещё покажем; название её состоит из двух восточных слов — Tar и Rha (Rho), и означает «Царский путь». Собственно говоря, она и пережила века именно потому, что оставалась нераспознанной в качестве книги мудрости».

Второй важнейшей фигурой в египетской и вообще эзотерической традиции Таро, несомненно, является Жан — Батист Альет (1738–1791), более известный под каббалистическим псевдонимом Этейла.

Именно Этейла способствовал рождению массового интереса к Таро и распространению идей о Египетском Таро, впервые написанных Жебеленом.

В 1782 году Этейла написал и представил цензору книгу «Египетская картомантия или истолкование 78 иероглифов на картах, называемых Таро».

Этейла добавляет некоторые подробности: «Книгу Тота» создала коллегия из семнадцати магов во главе с Гермесом Трисмегистом; было это в 171-м году после великого Потопа, или за 3953 года до написания книги в 1783 году.

Изначальные картины были начертаны на золотых листах и находились в Храме Огня в Мемфисе» — это идея, которую впоследствии будет развивать Поль Кристиан. Великий гадатель и предсказатель был убеждён, что колоды, бытовавшие в современной ему Европе, были искажениями изначальных символов, и (впервые в истории!) — взял на себя труд «восстановить» Египетское Таро и создал для этого специальное исследовательское общество. Плод его усилий каждый может видеть в колоде «Большой Эттейлла, или Египетское Таро», которая издавалась в конце XX века французской фирмой «Гримо».

Подведём итог, Этейла (Жан — Батист Альетт) был первым, кто восстановил полную колоду изначального Египетского Таро, как «Книги Тота». Традиция Эттейлы очень быстро преобразовалась в один из методов картомантии или просто — гадании на картах.

Почему же гадание на Картах Таро стало столь популярным в наши дни? И его популярность набирает все больше оборотов. Во-первых, эти удивительные, сакральные карты стали доступны любому желающему. Хотя научиться профессионально предсказывать будущее, заглядывая в судьбы людей, не так то просто, как может показаться на первый взгляд. Во-вторых, Карты Таро раскрывают грядущие события с очень высокой степенью вероятности. За что их и полюбили специалисты высокого ранга.

Например, наши ведущие тарологи, ставшие уже широко популярными среди клиентов, составляющие элиту современных эзотериков-предсказателей. Все они в один голос высоко оценивают разработку древних египтян. Слова специалистов подтверждаются многочисленными положительными отзывами благодарных клиентов. В-третьих, эти удивительные карты не просто предсказательная система. Они способны изменить человека в лучшую сторону, помочь ему в самореализации. Тот, кто работает с этими сакральными символами, становится чище душой, обретает духовность. И что важно, энергия божественного присутствия и любви передаётся и клиентам. Карты Таро словно живые. Их можно изучать до бесконечности, исследовать тонкие связи. Есть истины исторические, и есть истины эзотерические. Исторические истины о Мистериях Пирамид и Арканах Таро, основанные на сохранившихся свидетельствах, текстах и изображениях, мы можем изучать и обобщать, а истины эзотерические ждут того, кто готов продолжить путь дальше.

Таро позволяет не только увидеть, возможные неприятности или конфликтные ситуации, но и даст человеку совет, каким образом ему «выйти сухим из воды». Как вести себя с партнёром, какое решение принять в запутанной ситуации: на работе, в быту, в личной жизни. Система позволяет толковать наши неосознанные сновидения, понимать общность судеб одного человека с необъятной галактикой, ибо путь Таро касается и открывает возможность глобальных знаний влияющих как на одного человека, так и его на семью, общество, страну и весь мир, в котором мы живём

Карты Таро называют книгой мудрости египетского бога Тота, только выраженной не текстом со сшитыми страницами, а в отдельных символах и образах, цифрах и знаках объединяющих в себе сакральный смысл судеб людских.

Известны карты Таро со времён фараонов, колода Таро была собранием золотых чеканных листов, фресок на стенах тайного храма, на которых в символической форме изображались оккультные истины — Арканы.

Само слово «Таро» означало — дорога Владык, Царский Путь… Знания для Избранных, зашифрованные образами, символами и цифрами, которые следует понять и научиться читать.

Обучаться Таро — это значит вступить на путь Посвящения, понимаемого, как последовательное овладение каждым из Арканов Таро, и ными словами — Путь к знаниям.

Читайте также:  Как напугать гадалку

Часто люди задаются вопросом: «А есть ли смысл в предсказаниях? Что толку, если я буду знать своё будущее, ведь судьбу не обманешь?»

Действительно, судьбу обмануть невозможно, как невозможно перепрыгнуть телеграфный столб, но обойти можно саму ситуацию.

Вы удивлены таким парадоксом?! Сейчас поясню, что я имею в виду. Если судьба, к примеру, подготовила нам конфликт, то избежать этого мы не в силах. Но в наших силах усугубить эту ситуацию или ослабить. Так как это может быть лёгкая ссора с продавщицей или перебранка в автобусе, а может и серьёзный конфликт с начальством, который ничего хорошего не предвещает.

Открою маленький секрет. Если таролог предсказал вам, к примеру, предстоящую потерю какой-то вещи, то не ждите, пока судьба распорядится по своему усмотрению. Опередите события. Возьмите и сломайте какую-нибудь не очень ценную личную вещь и выкиньте ее. Это может быть старая расчёска, исписанная авторучка, носовой платок. Главное, чтобы предмет принадлежал лично Вам.

А как поступить, если намечается разрыв с любимым человеком?

Неужели и в такой щекотливой ситуации таролог может дать совет, способный сохранить любовь и взаимопонимание?

Да, и такая ситуация вполне разрешима. Можно, поругаться или порвать отношения с посторонним человеком, но это не самый лучший вариант. Я рекомендую отчитать свою собачку, кошечку или рыбку в аквариуме. Или «поссориться» с домашним цветком. Уверяю Вас, как не попадает снаряд в одно и то же место, так и элементы событий, «выстрелив» вхолостую, уже не окажут вам никакого вреда.

Общие вопросы тарологии: системы, подходы, методы интерпретации Таро

В этой небольшой статье затрагивается несколько теоретических вопросов, но при этом имеющих прямое отношение к практике предсказаний с использованием карт Таро.

Чем больше общаешься с коллегами-тарологами, тем больше убеждаешься в том, что все мы работаем с Таро по-разному: у каждого свои принципы, методы и подходы в работе. Различия эти проявляются по многим параметрам. В этой статье я затрону лишь несколько таких параметров.

IО трех основных подходах в предсказательной работе с Таро.

С чем работает таролог?

В работе с Таро возможны три основных подхода. Эти подходы определяются той основной базой, на которую таролог опирается в первую очередь.

1. Первый подход — подход от системы.

Как известно, на данный момент существует несколько общепризнанных, наиболее распространенных школ Таро. Многие тарологи так или иначе опираются на одну из них.

Представители французской системы придерживаются канонов первого оккультного Таро, которое было разработано Э. Леви, П. Кристианом, О. Виртом, Папюсом и их последователями. Все остальное для них — это искажение первичной системы.

Уэйтовцы (пожалуй, самый большой «клан» тарологов) убеждены, что их колода (+ ее клоны) и их система самые рабочие и самые легкие в усвоении и понимании: ведь у них есть сюжетные Младшие арканы! И Сила у них на «правильном», восьмом, месте, ведь она ассоциируется со Львом, а порядок знаков Зодиака должен быть прямой (. Близнецы — Влюбленные, Рак — Колесница, Лев — Сила, Дева — Отшельник, а вот теперь Весы, а они-то — Справедливость!). И Шут — нулевой, так как без нуля никак нельзя: все начинается с отсутствия, с креативной пустоты, и только потом появляется единица.

Для кроулианцев самой верной, точной системой является система А. Кроули и колода Таро Тота. Все остальное для них — ветхое, так как не отражает тех изменений, которые произошли в результате перехода в новый Эон, Эон Гора. И Цади — не Звезда. А Император. И это, естественно, легко объяснимо, ведь в Зодиаке существует двойная петля. И Справедливость — не Справедливость, а Исправление, потому как «справедливость. Природе не присуща; однако Природе присуща точность». И так далее, и тому подобное.

В чем суть подхода от системы?

Я, как таролог, выбираю определенную арканологическую систему Таро и в соответствии с этой системой подбираю себе такую колоду, которая в наибольшей степени отражает суть этой системы и соответствует моим эстетическим вкусам. Другими словами, я выбираю определенную систему концептов, понятий и идей, закодированных определенным образом в колоде карт.

К примеру, если я выбираю французскую систему, то я буду искать такую колоду, в которой соблюдены требования этой системы, а именно:

А) аркан Справедливость имеет номер 8, а Сила — 11;

Б) аркан Шут имеет номер 21 (или, дополнительно, 0), аркан Мир — 22 (или, дополнительно, 21);

Читайте также:  Можно ли трогать гадальные карты

В) рисунки на Старших арканах полностью соответствуют тем описаниям, которые были даны в работах представителей французской системы Таро (Кристиан, Вирт, Папюс) или в работах их последователей (Г.О.М., Шмаков);

Г) если на картах даны атрибуции, то они обязательно должны быть «французскими»: Маг — алеф, воздух; Папесса (Жрица) — бэт, Луна; Влюбленные — вау, Телец; Шут — шин, огонь; Мир — тау, Солнце.

Д) желательно, чтобы Младшие арканы были непрорисованными, без сюжетов, а если и прорисованными, то с такими сюжетами, которые отражают значения этих арканов во французской системе. Этому требованию отвечает, например, Средневековое Таро Скапини. У Папюса 7 жезлов имеет следующие значения: переговоры, разговор, совещание, беседа. говорить, сказать, беседовать, болтать и т.п. На карте «7 жезлов» Таро Скапини эти значения переданы через образ оратора, который использует 7 жезлов как трибуну.

Если я выбираю систему Уэйта, то тогда я беру каноническую колоду этой системы, колоду Райдера-Уэйта-Смит, или какой-либо ее клон, в котором соблюдены требования уэйтовской системы. И т.д. И т.п.

2. Второй подход — подход от колоды.

В чем он заключается?

У меня есть колода Таро. Мне абсолютно не важно, выполнена ли эта колода в рамках какой-либо системы. Да я могу и не знать, что вообще существуют какие-то системы! Просто мне нравится эта колода, и я понимаю ее «язык». Значения карт я вывожу из тех образов и символов, которые изображены на них. Изучая каждую карту, одну за другой, вникая в символизм, я составляю для себя списки тех значений, которые карты могут иметь. В сущности, так называемые проработки колоды (на форумах или в группах) представляют собой изучение символизма конкретной колоды, а не арканологической системы. Опорной базой для работы в данном случае является именно символизм конкретной колоды.

3. Третий подход.

Возможно и совмещение первых двух подходов, когда я знаю систему, но вместе с тем, кроме тех значений, которые считаются традиционными, использую и те, которые самостоятельно вывел из символизма карт. Этот подход (в котором совмещается и универсальная система, и индивидуальный символизм колоды), пожалуй, используется чаще всего.

II. Методы интерпретации: интуитивисты и рационалисты

Это еще одно разделение. Оно базируется на исходной позиции, которой придерживается таролог.

1. Одни полагают, что сам процесс предсказания — это исключительно интуитивный процесс. А если это так, то учить значения карт и уж тем более знать всё наизусть не надо. Послание, которое несут карты в процессе гадания, будет считано чисто интуитивно, с опорой на те образы, которые запечатлены на картах. Если избирается такой метод, то, как правило, выбирается колода с прорисованными Младшими арканами, что вполне понятно. Карта, на которой изображены, к примеру, только 2 меча на пустом фоне, дает мало ассоциаций. Другое дело, если на ней будет изображен какой-то сюжет. Например, женская фигура с завязанными глазами, держащая два скрещенных меча и сидящая на фоне водной глади. Образ в данном случае выполняет смыслопорождающую функцию: все смыслы вытекают именно из образа, а не из каких-то моих знаний или представлений о значении данной карты.

2. Другой метод (можно сказать, прямо противоположный) основывается на другой точке зрения, а именно: для того чтобы продуктивно работать с колодой, нужно знать значение каждой карты наизусть, при этом необходимо глубокое знание каждой карты. Другими словами, нужно держать всю систему в голове! Такой метод можно назвать рациональным. При таком подходе не важно, прорисованы или не прорисованы Младшие арканы.

Из собственного опыта могу сказать, что знать значения карт надо. Иначе есть риск «утонуть» в безбрежном океане символизма. В голове, так или иначе, должна быть некая система координат, которая и позволит сориентироваться при чтении карт.

Однако здесь следует сказать и о другой стороне. Если придерживаться некой жесткой системы интерпретации карт (то есть считать, что вот «эта карта» значит только вот «это» и ничего другого), то эффект может быть также отрицательным. Чрезмерный догматизм может привести к тому, что смысл карты, лежащий в конкретном раскладе на поверхности, тарологом просто не воспринимается, так как не укладывается в его жесткие рамки и изначально игнорируется.

Поэтому при интерпретации карт в раскладе необходимо гармонично соединять все два начала: и рациональное, и интуитивное.

Чтение любого расклада — это одновременно и интуитивный, иррациональный процесс, требующий абсолютной свободы и чистоты нашего сознания (для того чтобы можно было воспринять информацию из «особых» сфер), и рациональный процесс, опирающийся на логику и, следовательно, требующий некого базиса.

Читайте также:  Что в таро король мечей

Чтобы интерпретация расклада была глубокой и соответствующей реальности, правдивой, нужно придерживаться срединного пути: не загонять себя в узкие рамки, но в тоже время знать предел свободы.

Карты Таро – самая популярная оккультная система карт для гадания, которая прошла путь от Древнего Египта, Средневековья, цыган до наших дней. Это символические карты, с помощью которых человек познает себя, общается со Вселенной, принимая ее знаки.

Но существуют некоторые законы этих карт. Со временем их появления, картами могли пользоваться только посвященные люди, которые проходили обучение для того, чтобы взаимодействовать и общаться с картами Таро.

Ведь процесс работы с картами сводился не только к гаданию на картах, но и магическим ритуалам. Работа с картами Таро есть нечто большее, чем просто попытка понять мир и все, что в нем происходит.

Это возможность получения знаний и совершения поступков, которые могут изменить ход истории. Такие действия никогда не остаются безнаказанным, поэтому работать с Таро учились долго и у специалистов высокого класса. По этим причинам к системе стоит относиться очень ответственно и осмысленно.

Система символов Таро существует с древних времен. Точная дата возникновения карт неизвестна, поэтому вокруг этого факта ходит много легенд.

По одной из легенд, Таро пришли к нам из Древнего Египта. Арканы Таро – это иероглифическая книга, которая состояла из 78 таблиц. Также существуют сведения, что в Александрийской библиотеке помимо папирусов и свитков были книги из большого числа табличек из глины или дерева.

Согласно герметической традиции, древние евреи получили свои знания в области эзотерики у египтян. Если рассмотреть древнееврейский алфавит, то можно увидеть, что двадцать две буквы и десять Сефирот Каббалы являются основой системы карт Таро, и он имеет египетское происхождение.

Имеется гипотеза, согласно которой Арканы Таро имеют масонское средневековое происхождение. Рисунки и логика древних карт соответствуют символизму Европы XV века. Первые документальные свидетельства, связанные с картами Таро, появились примерно в 1329 году и имеют германское происхождение.

Самой ранней полной колодой карт считается карточная колода Висконти. Это самая первая колода, которая сохранилась в целостности и в том виде, в котором ее создали. Созданием данной колоды занимался итальянский художник Бонифачо Бембо примерно в начале XV века. Карты были специально разработаны по заказу герцога Миланского и носят его фамилию.

На сегодняшний день одними из популярных дизайнов колоды Таро являются карты Райдера Уэйта. Данная колода была разработан в 1910 году Артуром Эдвардом Уэйтом, известным исследователем масонства, каббалы и мистических учений, членом Ордена «Золотой Зари». Все рисунки были созданы под руководством Уэйта английской художницей американского происхождения Памела Колман-Смит, котороая также состояла в ордене. Первым издателем колоды был Уильям Райдер (Лондон). Колода получила свое название по именам издателя и основного автора.

Тот факт, что идейно-исторические корни карт Таро очень тяжело установить, порождает огромное количество исследований, теорий и домыслов. С каждым годом появляется все больше и больше оккультных и эзотерических школ, обучающих гаданию по системе Таро, но раскрыть истинный смысл аллегорий и символики Таро могут не все.

Несмотря на всю таинственность и нераскрытость этой колоды, она все же является универсальным средством в самопознании, психологическом самоанализе, общении с энергиями, а также помогает в разрешении некоторых проблем.

Колода Таро состоит из 78 карт, которые разделены на две группы – Старшие Арканы (22 карты) и Младшие Арканы (56 карт).

Старшие Арканы – это уникальные образы-символы, которые изображают определенные явления или действия. Картины, изображенные на Старших Арканах, датируются периодом до начала эпохи Возрождения и, что немаловажно, до установления господства христианских верований. Они связаны прежде всего с древними эзотерическими учениями, с культами женских богов, шаманизмом, язычеством. Вот что из себя представляет первоначальная природа данных изображений, которая, скорее всего, обеспечила, жизнеспособность карт Таро и привела к их нынешнему расцвету.

Младшие Арканы представлены четырьмя мастями по 14 карт. Каждая из 78 карт может расшифровываться по-разному, в двух аспектах. Важно, как вытянута карта – в перевернутом виде или нет.

Существует большое количество раскладов карт, от легких до тяжелых. Каждый из них помогает в решении определенных задач или проблем.

Если вам интересна данная система не только с точки зрения гаданий, а вы хотите постичь глубину энергетики этих карт, постигнуть древние магические знания, то мы приглашаем вас к обучению древнего искусства Сефиротическая Магия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector