Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.
Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:
В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.
Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:
-
Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.
При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:
-
Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.
К употреблению таро противопоказания следующие:
-
Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.
Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.
Рецепты с колоказией съедобной:
-
Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.
Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков.
В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.
В Африке и Камеруне таро добавляют практически во все блюда — в выпечку, в каши, в десерты, на его основе изготавливают детское питание. В Непале предпочитают употреблять в пищу черешки и листья. Из таро делают домашнее вино.
Вареную колоказию широко используют в сельском хозяйстве — откармливают свиней. Правда, считается нецелесообразным давать им сельскохозяйственные сорта — женщины выкапывают в джунглях неокультуренные растения.
Таро — это источник целлюлозы, из клубней делают бумагу. В фармации растение используют как сырье для оболочки капсул и таблеток.
Что приготовить из овоща таро — смотрите на видео:
Корень Таро – это крахмалистый корневой овощ, который первоначально выращивался в Азии, но теперь он пользуется спросом во всем мире. Этот корнеплод имеет коричневую кожуру и белую мякоть с фиолетовыми пятнами повсюду. При приготовлении он имеет слегка сладкий вкус и текстуру, подобную картофелю.
Корень Таро является отличным источником клетчатки и других питательных веществ, и обладает разнообразными потенциальными полезными свойствами, такими как улучшение контроля сахара в крови, здоровья кишечника и сердца.
Вот 7 полезных свойств корня таро.
В 132-граммовой порции приготовленного корня таро содержится 187 калорий, которые поступают в основном из углеводов, и менее 1 г белка и жира (1).
Такая порция также содержит следующие питательные вещества (в % от рекомендованной суточной нормы потребления):
Корень таро также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин, ниацин, фолат, пантотеновая кислота, холин, кальций, железо, натрий, цинк и селен.
Таким образом, корень таро содержит большое количество различных питательных веществ, которых люди часто не получают в достаточном количестве, таких как клетчатка, калий, магний и витамины C и E (2).
Корень Таро является хорошим источником клетчатки и многих витаминов и минералов, которых часто не хватает в рационе питания современного человека.
Хотя корень таро является крахмалистым овощем, он содержит два типа углеводов, которые полезны для контроля сахара в крови: клетчатка и устойчивый крахмал.
Клетчатка – это углевод, который люди не могут переваривать. Поскольку он не усваивается, он не влияет на уровень сахара в крови.
Клетчатка также помогает замедлить переваривание пищи и усвоение других углеводов, предотвращая значительные всплески сахара в крови после еды (3).
Исследования показали, что диеты с высоким содержанием клетчатки, содержащие до 42 граммов в день, могут снизить уровень сахара в крови примерно на 0,55 ммоль/л (10 мг/дл) у людей с сахарным диабетом 2 типа (4).
Корень таро также содержит особый тип крахмала под названием устойчивый крахмал, который люди не могут переваривать и, следовательно, он не повышает уровень сахара в крови. Примерно 12% крахмала в приготовленном корне таро является устойчивым крахмалом, что делает его одним из лучших источников этого питательного вещества (5).
Эта комбинация устойчивого крахмала и клетчатки делает корень таро хорошим вариантом углеводной пищи – особенно для людей с диабетом (6, 7).
Корень таро содержит клетчатку и устойчивый крахмал, которые замедляют пищеварение и уменьшают всплески уровней сахара в крови после еды.
Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро могут также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Значительные исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкие показатели заболеваний сердца (8).
В одном из исследований было установлено, что на каждые дополнительные 10 граммов потребляемой клетчатки в день риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 17% (9).
Считается, что это частично связано со снижающим уровень холестерина эффектом клетчатки, но исследования продолжаются (10).
Корень таро содержит более 6 граммов клетчатки на порцию (132 грамма) – более чем в два раза больше, чем в сопоставимой 138-граммовой порции картофеля, что делает его отличным источником клетчатки (1, 11).
Корень таро также обеспечивает организм устойчивым крахмалом, который снижает уровень холестерина и связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (7, 12).
Корень таро богат клетчаткой и устойчивым крахмалом, которые помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Корень таро содержит растительные соединения под названием полифенолы, которые обладают различными полезными свойствами, в том числе имеют потенциал в снижении риска развития рака.
Основным полифенолом, обнаруженным в корень таро, является кверцетин, который также существует в больших количествах в луке, яблоках и чае (13, 14).
Исследования в пробирках и на животных обнаружили, что кверцетин может вызвать гибель раковых клеток и замедлить рост нескольких видов рака (15).
Он также является мощным антиоксидантом, защищающим ваш организм от чрезмерного повреждения свободными радикалами, которое было связано с развитием рака (16).
В одном из исследований в пробирках было обнаружено, что экстракт таро может остановить распространение некоторых типов клеток рака молочной железы и предстательной железы, но никаких исследований на человеке не проводилось (17).
Хотя ранние исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять противораковые свойства корня таро.
Корень таро содержит полифенолы и антиоксиданты, которые могут бороться с ростом рака и защищать ваш организм от окислительного стресса. Тем не менее необходимы дополнительные исследования в этой области.
Корень таро – хороший источник клетчатки, так как одна 132-граммовая порция содержит 27% от рекомендованной суточной нормы потребления этого питательного вещества (1).
Исследования показали, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкую массу тела и меньше жира на теле (18).
Это может быть связано с тем, что клетчатка замедляет опорожнение желудка, что держит вас сытыми дольше и уменьшает количество потребляемых в течение дня калорий. Со временем это может привести к снижению массы тела (19).
Устойчивый крахмал в корне таро может вызывать схожие эффекты.
В одном из исследований было обнаружено, что мужчины, которые принимали добавку, содержащую 24 г устойчивого крахмала до еды, потребляли примерно на 6% меньше калорий и имели более низкий уровень инсулина после еды, по сравнению с контрольной группой (20).
Исследования на животных также показали, что крысы, питающиеся продуктами с высоким содержанием устойчивого крахмала, имели меньше жира в области живота. Предполагается, что это частично связано с устойчивым крахмалом, увеличивающим сжигание жира в вашем организме, но необходимы дальнейшие исследования (21).
Благодаря высокому уровню содержащихся в корне таро клетчатки и устойчивого крахмала, его употребление может увеличить чувство сытости, уменьшить общее потребление калорий и увеличить сжигание жира, что потенциально может привести к снижению массы тела и уменьшению количества жира на теле.
Так как корень таро содержит большое количество клетчатки и устойчивого крахмала, он может быть полезен для здоровья кишечника.
Ваш организм не переваривает и не усваивает клетчатку и устойчивый крахмал, поэтому они остаются в вашем кишечнике. Когда они достигают вашей толстой кишки, они становятся пищей для дружественных кишечных бактерий и способствуют росту их численности (22).
Когда ваши кишечные бактерии ферментируют эти пищевые волокна, они создают короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки, выстилающие ваш кишечник и сохраняют их здоровыми и сильными (23).
В одном исследовании на свиньях было установлено, что рацион питания, богатый устойчивым крахмалом, улучшает здоровье толстой кишки, повышая производство короткоцепочечных жирных кислот и уменьшая повреждение клеток толстой кишки (24).
Исследования на людях показали, что люди с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит, как правило, имеют более низкие уровни короткоцепочечных жирных кислот в их кишечниках (25).
Некоторые исследования показывают, что потребление клетчатки и устойчивого крахмала может повысить эти уровни и помочь защитить от воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (26).
Клетчатка и устойчивый крахмал в корне таро ферментируются кишечными бактериями, образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые могут защитить от рака толстой кишки и воспалительного заболевания кишечника.
Корень таро имеет крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус, похожий на сладкий картофель (батат). Его можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах.
Некоторые популярные способы употребления корня таро:
Важно отметить, что корень таро следует есть только приготовленным.
Сырой корнеплод содержит протеазы и оксалаты, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту. Термическая обработка дезактивирует эти соединения (27, 28).
Корень таро имеет однородную, крахмалистую текстуру и слегка сладкий вкус. Его можно использовать в приготовлении сладких и соленых блюд. Вы не должны есть сырой корень таро, так как он содержит соединения, которые могут вызвать покалывание или жжение во рту.
Таро — это растение, родина которого — Юго-Восточная Азия. На самом деле оно не является фруктом, а скорее больше похоже на картофель.
В некоторых районах его так и называют: «картофель тропиков». Коренные жители считают таро исключительно диетической пищей. Корень таро содержит так же много крахмала, как и рис. Поэтому в азиатском обществе таро широко используется.
Таро — растение, выращиваемое в уникальном месте. Из всего растения таро, используются листья и корни (клубни). Их отличный вкус побуждает многих людей выращивать эти растения. Его родиной является Юго-Восточная Азия, но таро популярно и растет и в других иностранных государствах, таких как Западная Африка.
Однако, корни таро нельзя употреблять в сыром виде, так как это может повредить здоровью. Таро должно быть приготовлено (сварено или пожарено), тогда это растение съедобно и очень вкусное.
«Фрукт» таро обладает не только хорошим вкусом, но и несомненной пользой для здоровья. Здесь мы рассмотрим, какую пользу может принести это растение.
Таро — это растение, в котором много разнообразных минералов и витаминов. Среди них калий, кальций, витамин B, витамин E, витамин C, магний, марганец, медь. Л истья таро содержат большое количество витамина А, витамина С, клетчатки и белка. П итательных веществ в таро очень много, и это растение приносит огромную пользу вашему организму.
В клубне таро содержится много калия, который является минералом, отвечающим за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий влияет на ваше кровяное давление. Рекомендуем употреблять таро пожилым людям с проблемами с артериальным давлением.
Таро — это продукт, в котором нет клейковины, н о при этом данное растение содержит антиоксиданты и клетчатчатку.
«Фрукт» таро — это здоровая пища без холестерина и с очень малым количеством жира. По этой причине таро полезен пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами. Те люди, которые предпочитают употреблять таро, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Корень таро содержит много калия, который является одним из жизненно важных минералов. Калий не только облегчает передачу жидкости через клеточную мембрану, но и помогает устранить стресс и давление в кровеносных сосудах и артериях.
Если снять спазм с кровеносных сосудов, то можно снизить артериальное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий может влиять на когнитивные функции из-за того, что нервные связи укрепляются при снижении артериального давления. Кроме того, он влияет на улучшение передачи жидкости между мембранами клетки.
Жареный «фрукт» таро со свежими огурцами
Таро — это продукт, который хорош для потери веса из-за того, что он содержит мало жира и много клетчатки. Так что не забудьте ввести таро в свой рацион, если вы хотите похудеть.
Таро — это растение с низким содержанием натрия. Если вы хотите уменьшить употребление натрия, то этот продукт для вас. В т аро находится всего 1% от ежедневной нормы натрия. Зачем нужно уменьшать употребление соли ? Слишком много соли в организме могут вызвать проблемы со здоровьем. Могут возникнуть проблемы с почками, высокое кровяное давление и повреждение клеток крови.
Кроме того, таро полезен для здоровья тем, что в нем много клетчатки. Этот овощ может удовлетворить ежедневную потребность в клетчатке приблизительно на 27%. Она является очень полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта (толстая кишка, желудок и т. д.). Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки может снизить риск развития рака толстой кишки, уменьшить количество холестерина в организме.
«Фрукт» таро может играть важную роль в антиоксидантной активности организма. В нем содержится в ысокий уровень витамина А, витамина С и других фенольных антиоксидантов. Они повышают иммунитет и помогают избавиться от опасных свободных радикалов.
Свободные радикалы являются побочным продуктом клеточного метаболизма. Они могут заставить здоровые клетки мутировать и превращаться в раковые. Криптоксантин, который содержится в таро, уменьшает шансы развития как рака легких, так и рака полости рта.
Таро является едой с низкогликемическим пищевым индексом, то есть в ней содержатся медленные углеводы. Их употребление приводит к более медленному усваиванию пищи, а следовательно медленному повышению уровня сахара в крови. Дополнительным преимуществом снижения уровня сахара в крови является снижение веса. Таро идеально подходит для тех, у кого диабет. Высокое содержание клетчатки в таро помогает сохранить потерю веса.
Клетчатка в пище может помочь уменьшить шансы развития диабета. Она помогает регулировать уровень инсулина и сахара в организме. Таким образом, поддерживая достаточный уровень употребления клетчатки, вы можете влиять на уровень сахара в крови. Если диабет у вас уже есть, то продукты, такие как таро, могут помочь предотвратить скачки сахара в крови.
Добавки из таро используются спортсменами, потому что они состоят из продуктов с низким гликемическим индексом. Эти продукты способствуют уменьшению усталости и заставляют ваше тело оставаться в тонусе в течение дня.
Более 17 видов аминокислот, необходимых для здоровья, было обнаружено в таро. Среди них как омега-3, так и омега-6, которые являются важными веществами для здоровья сердца и защиты от рака.
В таро сосредоточено очень много продуктов гиалуроновой кислоты. Это важнейшие вещества в организме, используемые для регенерации клеток. Кроме того, в таро также входит и сама гиалуроновая кислота. Она способствует тому, чтобы ваше тело было молодым в течение долгих лет.
Когда мы включаем таро в нашу диету, мы употребляем витамины А, и Е, хорошо влияющие на нашу кожу. Э ти важные витамины избавляют нас от кожных заболеваний и улучшают общее состояние организма. Поэтому наши раны и прыщи заживают быстрее. Морщины уменьшаются, и может возвратится здоровое сияние кожи.
Как было указано выше, в таро содержится множество различных антиоксидантов, таких как бета-каротин и криптоксантин. Антиоксиданты могут помочь восстановить зрение, предотвращая воздействие свободных радикалов на клетки глаза и хрусталик. Помутнение хрусталика приводит к катаракте.
В таро много витамина С, а он очень полезен для повышения иммунитета организма. Витамин C используется в качестве антиоксиданта, который способствует избавлению от свободных радикалов. При этом иммунитет организма повышается и его сопротивляемость болезням, таким как кашель, лихорадка и озноб возрастает.
Возможно, наиболее важным воздействием таро на организм является его влияние на иммунную систему. В каждой порции продукта содержится высокая концентрация витамина С. Это стимулирует иммунную систему образовывать белые кровяные тельца, которые защищают организм от инородных патогенов и опухолевых клеток. Кроме того, витамин С действует как антиоксидант. Он частично предотвращает развитие таких заболеваний, как болезни сердца и рак.
Минеральные добавки, содержащиеся в таро, очень полезны. Однако присутствие и железа, и меди в корне таро делает его уникальной пищей. Они помогают избежать анемии и улучшить кровоснабжение организма. Железо и медь необходимы для производства красных кровяных телец. Они снабжают кислородом все органы и клетки нашего организма.
Уменьшая возможность анемии (нехватки железа) и увеличивая циркуляцию крови в организме, вы можете ускорить общий метаболический процесс. Также ускоряется рост новых клеток и увеличиается общая насыщенность организма кислородом. Это поможет вам сохранить ваши органы работоспособными на оптимальном уровне.
В таро содержатся вещества, которые обладают свойствами улучшать пищеварение, понижать уровень глюкозы в крови. Они уменьшают вероятность заболеть определенными видами рака, защищают кожу, улучшают зрение и кровообращение. Кроме того, они могут снижать кровяное давление, помогать иммунной системе, предотвращать болезни сердца, поддерживать здоровье мышц и нервов.
Единственная серьезная проблема с употреблением клубней таро заключается в высоком содержании в нем калорий. Каждые 100 граммов продукта содержат 112 калорий. Это может стать проблемой для людей, пытающихся сбросить лишний вес.
В нем больше углеводов, чем в обычном картофеле. Ешьте таро в разумных количествах, чтобы получить пользу для здоровья, а не лишние килограммы.