Как наказать гадалку

«За мошеннические действия экстрасенсы, маги и гадалки должны нести уголовную ответственность — вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет, а также выплачивать штраф в размере до 1 млн рублей. Такие меры предусматривает разработанный в Госдуме законопроект (есть в распоряжении RT) «О мошенничестве в сфере оккультно-магической деятельности». Его автор, депутат Сергей Вострецов отмечает, что инициативу будут обсуждать в рамках экспертного совета партии «Единая Россия». В скором времени он планирует внести законопроект в Госдуму.»(С)

Честно говоря, я очень сомневаюсь, что какая-нибудь баба Нина из глухой деревни, к которой толпами едут городские жители, будет регистрироваться официально и платить налоги. Ей и платить-то нЕчем, ведь порядочные гадалки, как известно, денег не берут, но не отказываются от чая, печенья и других гостинцев. Вот именно за этих гадалок и знахарей мне и хотелось бы вставить свои «5 копеек», вернее, замолвить слово.

Что же касается тьмы тьмущей «потомственных» магов и экстрасенсов, большинство из которых аферисты, вытягивающие деньги любыми способами из наших сограждан, то здесь не всё однозначно. Ответственность должна быть, конечно, в том числе и уголовная, но только в том случае, если есть доказательства, что маг наносит вред здоровью своих пациентов. Уже были предложения, и они вполне разумны, о том, чтобы работала комиссия по допуску таких специалистов к работе с людьми. Любой маг должен доказать свою эффективность в той сфере, которой он намерен заниматься.

Бесспорно, экстрасенсы обязаны зарегистрировать свою деятельность официально (открыть хотя бы ИП), вести строгий финансовый учёт и платить налоги, скорее всего, по прогрессирующей шкале.

А теперь вернёмся к более скромным и, как правило, добросовестным гадалкам, магам, знахарям и костоправам из российской глубинки, потому как априори эти люди не снимают дорогие офисы в центре города и не ездят на навороченных авто.

Итак, большинство из них категорически отказываются от денежного вознаграждения, полагая, что их способности — это Божий дар, за который деньги брать грешно. Рассказывать обо всех известных мне специалистах не имею возможности в одном ответе, но остановлюсь таки на одной женщине, которую и правда зовут баба Нина, она и впрямь из глухой забайкальской деревни.

Мой выбор пал именно на эту женщину по простой причине — баба Нина помогает в очень редкой ныне специфике — избавлении человека от алкогольной зависимости. Единственное правило — пациент сам должен к ней приехать и иметь намерение исцелиться. При этом ему известно, что никаких ампул здесь вшивать не будут, никто не запретит ему пить, а жизнь после встречи с бабой Ниной будет точно также продолжаться дальше, но уже без гнетущей зависимости от алкоголя.

Я несколько лет проработала в научно-исследователь­ ском центре и многое повидала, особенно удивляла возможность помогать больным раком и туберкулёзом. Сама видела, как врачи растерянно разводили руками, когда у больного исчезала злокачественная опухоль, зафиксированная официально в медицинских документах и анализах, но вот баба Нина буквально потрясла моё воображение.

Поведала мне об этой удивительной женщине двоюродная сестра, у которой муж страдал не только от пьянства, но и от лудомании (игровая зависимость). На очередном совместном празднике мы все обратили внимание, что её супруг не проявлял никакого интереса к алкоголю. Но есть у нас один назойливый родственник типа «Ты меня уважаешь? А чё тогда не пьёшь?» Да и другие чувствовали себя неловко в присутствии непьющего человека. Тогда муж сестры выпил стопку водки, сказав, что этого ему достаточно, и ушёл выгуливать хозяйскую собаку — чтоб больше к нему не приставали. В это время сестра поведала нам удивительную историю.

Узнав случайно про существование бабы Нины, она уговорила мужа поехать в далёкую деревню. Уже через пару часов они отправились обратно, домой. В результате непонятной беседы (исцеления) с гадалкой (она всегда происходит с глазу на глаз с больным человеком), муж потерял интерес к алкоголю. Выпить он может, конечно, но не желает. Борьба с лудоманией тоже изменила свои формы. Супруг сестры перестал посещать игровые автоматы и продавать последние вещи ради этого развлечения. Но иногда он сидит на Форексе, после работы часок другой, с которым бьётся примерно 50 на 50. Денег особо не выигрывает, но и ничего не теряет. Допускаю, что одна игровая модель заменила другую, но человек понимает, что в его распоряжении для игры пара тысяч рублей, не более, и это серьёзное облегчение для семьи.

Читайте также:  Как привлечь к ответственности гадалку

После этого случая с проблемой алкогольной зависимости расстались ещё несколько человек из наших друзей и знакомых, и за всё их семьи благодарны бабе Нине, которая и денег-то с людей не берёт! Вот и рассказала я подробно о человеке, от которого только польза и наказывать эту чудесную женщину абсолютно нЕ за что. Так что над вышеуказанным законом надо работать и работать, причём не только законодателям — чтобы не наломать дров ещё больше, чем наломали сейчас

Ольга Николаевна в целом не верит ни рекламе, ни гадалкам. Но, находившись по врачам, которые не смогли поставить точный диагноз, дважды попыталась использовать альтернативные средства исцеления – заговоры и чудо-препараты. Оба раза неудачно.

Сначала женщина решила посетить ведунью. Позвонила по нескольким телефонам из газет и с удивлением обнаружила, что её отправляют по одному адресу – на ул.Красный Текстильщик. Это в специфическом районе Барнаула – частный сектор возле железной дороги, где и днём присматриваются к чужакам пристально.

Дверь открыла женщина, похожая на румынку или болгарку. Такие часто встречаются в частном секторе краевого центра и на рынках города. За визит сразу взяла с посетительницы 500 рублей. В полутёмной комнате с зажжённой свечой она долго водила руками, смотрела на пламя и подтвердила – да, Ольга Николаевна больна. «Можно ли излечиться?», – спросила женщина.

– Да, – говорит знахарка, – вот свечи, 33 штуки по 300 рублей, я их специально везла из Иерусалима. Я пойду ночью в храм и всю ночь буду читать молитвы. Вы излечитесь. Видите эти фотографии – это другие люди, которым я уже читала молитвы на выздоровление…

10 тысяч рублей за пучок церковных свечей, которые в каждой церковной лавке стоят 15 рублей, женщина отдать была не готова – заплатила только полторы тысячи. Вышла на улицу и думает: если знахарка свечи из Иерусалима везла, да для каждого клиента по 33 штуки – она там что, контейнер для перевозки заказывала. Обидно ей стало. Впрочем, на знахарке Ольга Николаевна не остановилась.

Каждый день по радио она слышала о чудесных препаратах, которые помогают встать на ноги даже безнадежным больным. Не выдержала, позвонила по названному телефону, а ей девочка-оператор такую цену на препарат назвала, что женщина, где стояла – там и села. «А что в вашем препарате содержится, какое вещество?», – отдышавшись, спросила её. «Ламинария», – ответила оператор. «А что ещё?» «Ничего».

Ольга Николаевна удивилась – ламинария, т.е. морская капуста, в каждой аптеке продаётся, стоит копейки. Даже в продуктовых магазинах есть – как самый дешёвый салат. Захотела она найти управу на мошенников – и знахарка, и продавцы ламинарии обещали исцеление. Но его не наступит, сколько ты эту морскую капусту ни ешь, и в храмах по ночам ни молись.

У нас в стране распространение сведений об оказании услуг знахарками или продаже препаратов регулируется ФЗ «О рекламе», который запрещает указывать лечебные свойства тех или иных препаратов, которые не являются медицинскими. За этим бдительно следит Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС).

Но, по мнению специалистов, потребителю нужно разграничивать конкретное указание на лечебные свойства этих препаратов и указание на то, что препарат поможет обрести благие ощущения у мужчин, женщин, пожилых людей. И если в рекламе по радио некий старичок рассказывает, что после приёма препарата он лично стал порхать, как бабочка – это частность, и нарушения закона о рекламе здесь нет.

Читайте также:  Как найти свой дом на картах таро

Потому что нет прямого указания на лечебные свойства, и взаимосвязь явлений – приёма препарата и ощущения лёгкости в теле – весьма туманна. С таким же успехом можно выпить на ночь стакан молока, проснуться утром с хорошим настроением и считать молоко тому причиной.

Впрочем, не все рекламодатели в крае столь проницательны в производстве зазывающей покупателей информации. Некоторые «заигрываются», нарушают закон и вынуждены платить штрафы. Так, в начале октября на 4 тыс. рублей был оштрафован владелец барнаульской аптеки, который вводил потребителей в заблуждение информацией о «сети аптек», в которую он входит, и поставок лекарства прямо со склада, якобы по низкой цене. Наказали в Барнауле и медцентр, который разместил в районе автовокзала рекламу услуг (аппаратную коррекцию фигуры), которая не содержала предупреждения о наличии противопоказаний и о необходимости получения консультации специалистов.

Впрочем, спрос за недостоверную рекламу околомедицинских услуг будет ёще строже – вступают в силу новые правила рекламы лекарств и биологически активных добавок. Теперь реклама БАДов обязательно должна сопровождаться предупреждением о том, что они не являются лекарственным средством. И предупреждение такое должно быть ясным и чётким, а не скороговоркой, как сейчас. По мнению Николая КАРТАШОВА, начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, эта мера позволит усилить контроль за рекламой БАДов. А если кто-то требования закона нарушит – то будет наказан штрафом от 200 до 500 тыс. руб.

А вот заговоры «на здоровье» признать обманом и мошенничеством сложнее. Статья 159 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием. Особый упор делается на слово «имущество».

Если гадалка берёт деньги, обещая взамен золотые горы, она завладевает имуществом, вводя в заблуждение. Для следствия главное – установить имущественный вред потерпевшему, умысел гадалки на завладение его имуществом и причинно-следственную связь.

Но в ситуации с «заговорами на здоровье» это не работает. Правоохранительным органам будет сложно установить факт оказания этой услуги и проверить её результат, измерить количественно. А даже если гадалка пообещала избавить от рака и взяла за это деньги – то, скорее всего, никто не возьмётся возбуждать такое дело, ибо будет исходить из того, что человеку должно быть извест- но, что гадалки не оказывают медуслуг. Как не оказывают их религиозные учреждения, которые принимают, тем не менее, списки имён для чтения молитв «за здравие». Слова к делу не пришьёшь, а результат никто не гарантирует.

Так что самый простой способ «наказать» знахарок – не пользоваться их услугами. Ну, и с разными «чудо-препаратами» нужно быть осторожнее. Чудеса в медицине случаются только в стенах медицинского учреждения, при участии высококлассных врачей и основаны они на серьёзной научной базе. А вот телефонный оператор на расстоянии, не зная клинической картины, уж точно не сможет посоветовать препарат, который поможет. В лучшем случае дорого продаст препарат, который не навредит. Но рассчитвать и на это нельзя.

Сергей ВЕСЕЛЫХ, юрист:

По букве закона покупка некого препарата с оздоравливающим эффектом, но не лечебным, доказанным медицинскими исследованиями – частное дело гражданина. Либо он должен убедиться в том, что препарат обладает лечебными свойствами и зарегистрирован в реестре лекарственных средств. Либо, если препарат таким признаком не обладает, только ему решать, на что тратить свои деньги. То же самое относится и к знахаркам. Если в рекламе гадалки указывается «вылечу от алкоголизма» – это нарушение закона «О рекламе». А если указан «заговор от пьянства» – то нет.

Читайте также:  Как гадать на таро люцифера

Наталья БУЯНКИНА, начальник отдела контроля недобросовестной конкуренции и рекламы Алтайского краевого УФАС России:

– Любая реклама должна быть добросовестной и достоверной. Закон не допускает рекламы недобросовестной и недостоверной.

За 9 месяцев 2013 года краевым УФАС возбуждено 145 дел о нарушении Закона о рекламе. В том числе одно дело по фактам распространения недобросовестной рекламы и 25 дел по фактам распространения недостоверной рекламы. В остальных случаях были зафиксированы нарушения специальных требований и ограничений к рекламе алкогольной продукции, биологически активных добавок, медицинских и финансовых услуг.

И хотя антимонопольные органы осуществляют надзор за рекламой, возбуждать и рассматривать дела можно только по фактам распространения рекламы, нарушающей нормы закона. Пресекать распространение рекламы, не нарушающей закон, но кому-то неприятной или непонятной, мы права не имеем.

Евгений КОЖЕВНИКОВ, доктор медицинских наук, ортопед-травматолог высшей категории:

– Работников здравоохранения не может радовать агрессивная реклама лекарственных средств дельцами сетевого маркетинга. Расскажу случай из жизни – наша операционная сестра позвонила по московскому телефону, указанному в рекламе. Ей предложили купить препарат за 39 тыс. рублей, она, естественно, отказалась и положила трубку. Тогда ей перезвонили и предложили купить тот же препарат за 19 тыс. рублей, якобы со скидкой для медицинских специалистов. Она опять отказалась. Ей начали названивать и угрожать, что для неё зарезервировали препарат по недорогой цене, который нужен другим – инвалидам, пенсионерам.

Цена рекламируемых препаратов в аптеке – 600 рублей, 1000 рублей, но никак не 20-30 тыс. рублей. Человек, который нуждается в помощи, поверив рекламе, теряет деньги, которые мог бы потратить на своё лечение.

А врачам с теми, кто попался на удочку такой рекламы, потом работать сложнее – они озлоблены потерей денег, не верят в медицину, меньше готовы слушать специалистов, да и само заболевание у них оказывается в более запущенной стадии из-за потерянного времени.

Снятие предсказания кукушки, правка изгибов судьбы. Гадание по трещинам на пятках.

Исцеление бесноватых наложением дисциплинарных взысканий на срок до 15 суток, исцеление хитроватых.

Любовь: возвращение любимого, обьятия, слезы. Регулировка потенции, коррекция угла. Настройка времени потенции.

Восстановление утерянных документов по фотографии.

Помощь в бизнесе. Готовые ауры успешных компаний, фирм. Ауры под ключ. Излечение налогобоязни. Разработка амулетов с логотипом вашей компании. Составление фирменных молитв. Снятие порчи с трудового коллектива по групповой фотографии.

Накажу разлучницу, ублажу начальницу.

Сниму: венец безбрачия, фату одиночества, печать бобылизма, штамп целомудрия, «пластырь немоты», «кандалы безручия», «трусы бессилия».

Пьянство очно и с фото. Прерывание фотографии 3 х 4 (на 3-4 части), 9 х 12 и так далее… Снятие со стакана, снятие «винца алкоголика». Сниму торчу от наркотиков. Алкоголизм, соседи и другой геморрой.

Изгнание тараканов из башки и жилища.

Избавляю от ковыряния в носу и поедания козявок

Лечение геморроидальной системы, восстановление печени по учебнику «Анатомия» (6 класс), заговор на облысение коленей (женщ.).

Исцеление любой онкологии (в том числе рака), исцеление СПИДа — в подарок. Результат — по оплате.

Объявления, которые надо просто разместить рядышком:

Ясновидящая. Не «ШБМНК». Тел. 8943789479047.

Православный доктор энергетических наук Райфиз Аляулютдинов-Гонигусейнов. Обереги и сохранеги по методу карнеги, которыми лечились древние печенеги.

Ясновидящая с баяном. Выезд на свадьбы, банкеты. Предсказание ближайшего будущего под музыку. Тел. 0939834750.

Анюта. Целительница с сан. книжкой. Поиск вещей, заговор от прыщей и клещей, исцеление мощей. Вудубоязнь. Не Матушка Анна.

Магазин «Шамбала на Ленина» (ул. Ленина, 300).

Товары: люстра Уничижевского, домашний кармометр, тапочки Комиссаржевского, дверные глазки со встроенным сглазом на лихих людей… Ботаем по фене-шую.

Народные целители КОМИ АССР Сидоровы Саломея и Арутюн. Временная порча для военкомата, справки о порче. Заговор повестки. Отворот военкома.

Колдун на час. Приворот любимого на 1 час с последующим отворотом. Тел. 049840982478.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector