Как относится церковь к картам таро

Отвечает референт по вопросам новых религиозных движений Минской Епархии Белорусского Экзархата, доктор теологии Венского Университета Владимир МАРТИНОВИЧ:

— Первая колода карт Таро была создана в 1410-1440 гг. в северной Италии и использовалась в обыкновенных карточных играх. В конце XVIII века французский оккультист Жан-Батист Аллиэттэ принялся за систематическую разработку искусства гадания на игральных картах, а пастор реформаторской Церкви и масон Антуан Курт дэ Гэбэлин издал книгу, в которой наделил карты Таро оккультным смыслом. Вопреки фактам истории, тароизм стали воспринимать как одно из древнейших творений человечества. Тароизм является псевдорелигиозным, оккультным движением. Любые заявления о его связи с Православной Церковью и непротиворечии гадательных и иных практик тароизма вероучению Православной Церкви не соответствуют действительности. Причастие к тароизму пагубно влияет на духовное здоровье человека.

Я хочу поднять вопрос о том, почему православная церковь отрицает деятельность гадателей, магов и тому подобное и совместимо ли понятие церкви и Таро в принципе?

Свое мнение по этому поводу у меня давно сложилось, но об этом чуть позже. Пытаясь подробнее разобраться в данной теме, я открыла интернет. Не могу не отметить, насколько эта тема стоит остро у многих людей и как яро они отстаивают свое мнение. Первое, что приводится как доказательство правоты для обеих сторон – это цитаты из Библии и священных писаний. Как я увидела – если вы хотите узнать, что написано по этому поводу в Библии, лучше самому ее прочитать. Потому что цитаты зачастую вырваны из контекста и обрезаны. Например, приводится цитата: «И вы не слушайте своих пророков и своих гадателей, и своих сновидцев, и своих волшебников, и своих звездочетов». Но последние слова не пишут: «которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»». Часто исторически складывалась такая ситуация, что всякие прорицатели противопоставляли себя власти или могли своими речами внести дисгармонию тогда, когда требовалось, чтобы люди держались вместе. Поэтому лучше всего каждую отдельную цитату рассматривать не как вырванный кусок фразы, а хотя бы иметь представление о том, что происходило в то время, кто и кому говорил цитируемые слова, с какой целью. Кстати, не могу не упомянуть, что именно волхвы по Вифлиемской звезде узнали о рождении Иисуса Христа.

Читайте также:  Чем закончиться дело гадание

Далее те, кто занимает позицию «против гаданий» рассказывает о том, что карты Таро – это далеко не безобидная вещь, а прямой проводник к нечистой силе, бесам и т.д. Якобы гадатель обращается к ним за помощью, чтобы получить желаемую информацию. Ну, здесь уж идет незнание процессов. Я не спорю, что разные люди есть, существуют различные способы получения информации, наверное, и такие тоже. Как работает таролог – это его дело. Но вряд ли после первой консультации к такому человеку захочется вернуться. И никто не отменял закона свободы воли – это если говорить о том, что можно во что-то «вляпаться» по незнанию. Если начинающие тарологи опасаются возможности подобных связей, то можно просто четко и ясно (можно по пунктам) сказать вслух, что будет против его воли.

Лично мое отношение как к науке Таро, так и к церкви – уважительное. И карты, как многие другие практики – это попытка узнать себя, мир и найти в нем свое место. Получается, что важно в этом вопросе не цитаты, не условные запреты, а то, чем конкретно каждый человек руководствуется, ради чего он берет в руки карты или идет в церковь. Кстати, случайно увидев по первому каналу церковную службу я была удивлена, сколько ритуалов проводится служителями церкви: там и какие-то символы патриарх в воздухе рисует, и молитвы. И это просто говорит о том, что многие люди не знают, что именно происходит перед глазами, что конкретно делает патриарх. Я убеждена, что существует часть знаний, которые просто нельзя вот так раскрывать прихожанам.
Карты Таро показали мне путь к знаниям и являются помощниками в моем развитии и развитии людей, которые приходят ко мне с вопросами. Я не решаю за них их же судьбу, не говорю, что делать – это было бы бесполезно для людей, так ничего не достигнется, урок останется не пройдённым. Ответственность за решения и действия всегда на каждом человеке. Но насколько карты помогают посмотреть на разные ситуации по-другому, раскрыть то, что человек просто не замечал, уткнувшись в проблему. Карты показывают процессы, которые сам в себе не видишь, помогают найти то, с чем нужно работать. Они рассказывают миллионы историй и учат быть мудрее, учат быть в гармонии.

Читайте также:  Какие карты таро указывают на печаль

Как и всегда, итог один – обращаться ли к картам или нет – дело каждого. Если вы чувствуете внутреннее сопротивление и протест, то зачем переступать через себя, ради чего? Я уверена, что и молитвы от чистого сердца могут указать на решение проблемы, помочь достичь внутреннего равновесия. Если вас тянет к Таро, почему не выражать свое творчество через это? Главное в этом деле – найти правильного мастера или гадателя, который сам руководствуется высшими ценностями.


Отдельно затрону такой момент, как отношение официальной церкви к картам Таро. Позиция церкви относительно карт Таро мне в общем-то понятна и близка. Отбросим в сторону такой момент, как претензия церкви на тотальный контроль над душами и умами людей, хотя, я думаю, что и такой момент может иметь место в данном отношении. Но здесь я бы хотела затронуть такой момент как программирование и его последствия, о которых я говорила в другой статье. При этом я также говорила, что Таро — это не фатальность предсказаний. Но дело в том, что Таро, как и любой инструмент работает в руках человека, а что с этим инструментом сделает человек, зависит от того или иного конкретного таролога. К примеру нож — это инструмент, но только в руках убийцы он убивает, а в руках хирурга спасает жизнь.

Так и с помощью Таро — можно навредить человеку, а можно помочь. Но церкви проще вообще запретить карты Таро, чем разбираться с тем, кто конкретно держит в руках карты, кто конкретно и как с картами Таро работает. Хотя исторически и документально нет данных о том, что в Библии или где-то еще прописано конкретно о запрете карт Таро. Это просто позиция официальной церкви. В то время, как например мы знаем, о том, что в ранних текстах было много упоминаний о ре инкарнации, однако церковная власть на Никейском соборе решила, что такое знание вредно для людей и удалило из всех признанных церковью источников упоминания об этом.

Читайте также:  Почему карты таро так называются

Кроме того, церковная власть в лице обычных людей, взяла на себя смелость разделить священные писания на каноны и апокрифы. На признанные, и запрещенные. Спрашивается — какое право у них на это имелось ? Так что с позицией церкви я думаю все понятно… На эту тему я могу рассуждать очень долго — в свое время перелопатила довольно много источников по данной тематике, возможно, когда-нибудь посвящу этому отдельную статью. А пока лишь скажу, что бог — в душе каждого, человек, его душа — вот храм, в котором живет бог. И совесть человека — мерило добра и зла. И думать, что какие то индульгенции могут искупить грехи с души человека, как это делала церковь в Средние века, — полнейший абсурд.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector