Как выглядит универсальное таро

Прообразом «Универсального Таро» стали непосредственно карты Таро, созданные Артуром Эдвардом Уэйтом и Памелой Колман-Смит, известные как Таро Уэйта-Смит, или, скорее, как Таро Райдера-Уэйта, опубликованные в 1909 году в Лондоне. Таро Уэйта-Смит заметно повлияло на современную картомантику, став первой колодой для гадания, в которой были проиллюстрированы и Младшие Арканы. Художник Роберто Де Анжелис, опираясь на указания Уэйта и его современников в эзотерике, создал в 1993 году «Универсальное Таро», в котором в точности сохранил ту же символику и значения, но внес в текст и изображения современный дизайн, более реалистичный и удобный для восприятия. Название «Универсальные» взято из цитаты из книги Уэйта: «Таро представляет универсальную идею с помощью универсальных символов». Искусство Де Анжелиса приближает эти символы к современному прочтению.

Основное изображение статьи. Карта Смерть из «Универсального Таро» (в стороне, слева) представляет покорность перед неизбежным и, одновременно, надежду; которую символизирует зарождающийся новый день. В карте Справедливость (в стороне, справа) две колонны отсылают к легендарному храму Царя Соломона. Символ Монеты на иллюстрации к Пажу; в «Универсальном Таро» (справа) изображается в виде звезды с пятью («пента») лучами. Благодаря этому масть также называют — Пентакли.

«Иллюстрированный Ключ к Таро» — книга Уэйта, которая с 1910 года сопровождала первые издания Таро Уэйта-Смит. В то же время современные Картоманты указывают на сложность привязки изображений в «Иллюстрированном Ключе» к значениям Арканов. В «Универсальном Таро» эти понятия тесно связаны. В 1910 году Уэйт еще не понимал этого, но, тем не менее, он заложил основу Интуитивизма, т.е. интуитивной формы толкования, которая позволяет картомантам «считывать» значения Арканов в Раскладе, опираясь на сенситивные ощущения, которые возникают в процессе работы с изображениями на картах, а не из перечня запомнившихся значений. «Иллюстрированный Ключ», кроме того, не давал возможности интерпретировать Таро без специального обучения знаковой системе, принадлежащей к определенной эзотерической школе.

Именно из-за особо тесной связи между рисунками и значением, при неизменной важности символики, изображениям в Универсальном Таро уделяется первостепенное внимание. У Де Анжелиса рисунки гармоничны и имеют реальные пропорции; образ и позы персонажей естественны и узнаваемы и передают их настрой и способы поведения. Напротив, в рисунках Памелы Колман-Смит, относящихся к началу XX века, подчеркивается архетипический аспект Аркана, где каждое изображение выглядит более общим абстрактным. Не имеет смысла задаваться вопросом, какой из двух подходов «лучше», ибо они говорят на языке интуиции, разном для каждого из них.

Читайте также:  Почему гадалки ходят в церковь

Таро Памелы Кальман-Смит всемирно признанно одной из лучших колод в истории; карты «Универсального Таро» Де Анжелиса — одной из лучших колод современности, явно ориентированной на Интуитивизм и ставшей основой для изучения Младших Арканов.

В «Универсальном Таро» Дурак, в левом нижнем углу, не бродяга, а благородный путешественник; Маг, рядом справа, не уличный художник, а опытный маг.

Таро Уэйта-Смит было первым, в котором изменена последовательность Арканов: Аркан Справедливость, в отличие от Марсельского Таро, поставлен под номером 11, а Аркан Сила, поменявшись со Справедливостью местами, — под номером 8. С этого момента традиции расходятся: первая осталась верной средиземноморской и Марсельской модели, а вторая, распространенная в основном в англо саксонских странах, переняла модификацию Уэйта.

«Универсальное Таро» последовало за второй традицией. Уэйт нигде не объяснял причины перестановки, и не говорил, что это было сделано для корреляции Арканов с астрологическими знаками. Возможно, Уэйта ограничивало то, что он должен был неукоснительно следовать правилам о неразглашении тайн Герметического Ордена Золотой Зари, к которому он принадлежал. Мотивация перестановки была объяснена в тот же период другим членом Золотой Зари, Алистером Кроули, который раскрыл многие секреты этого порядка в эзотерическом журнале «The Equinox of Gods» («Равноденствие Богов»). Старшие Арканы должны были располагаться в определенной последовательности, отвечающей порядку астрологических знаков. Первый астрологический знак Овна был связан с Арканом номер IV, Император. Аркан Сила был связан со знаком Льва, Справедливость была связана с Весами. Чтобы сохранить зодиакальные знаки в установленном порядке, необходимо было поменять номера двух Старших Арканов. Отметим тот факт, что Аркану Справедливость традиционно присущи весы, а в Аркане Сила изображают льва. Это перемещение ничего не изменило в практике гадания, но оно играет важную роль в интерпретации Эзотерических значений 22 Старших Арканов, особенно в астрологическом ключе.

Читайте также:  Какие гадания в домашних условиях

Техника Интуитивной интерпретации будет подробно описана в других разделах Энциклопедии Таро, хотя в данном случав все невероятно просто: изображение ведет к значению. У новичка, который ничего не знает о Таро, при взгляде на иллюстрации могут возникать ощущения, эмоции и идеи. Это предшествует интерпретации. Картомант развивает эти интуитивные значения в два этапа. Сначала рассматривает и изучает колоду. Беря карту за картой, задается вопросами, что изображено на карте, что это означает. Во время этого процесса можно делать заметки, как в дневнике, чтобы использовать их позже. Не исключено, что при рассмотрении одной и той же карты, но в разное время и с разным настроением, интуиция подскажет другое значение. Второй момент — уже во время гадания. В процессе интерпретации картомант, рассматривая карту, не опирается на Ключевые Слова и Основные Значения, а старается понять, что подсказывает изображение.

Будучи прародителем Интуитивной интерпретации, Уэйт был приверженцем эзотерического видения Таро 19 века. Вследствие этого в структуре его Таро, в отличие от Универсального, имеются буквы символического алфавита. В то время как при Интуитивной интерпретации картомант рассматривает всю карту в целом, чтобы ощутить значение, при символическом толковании сложность заключается в том, что Картоманту необходимо знать значение каждого символа Объяснение символов в разделе «Знакомство с Арканами, где это тема более подробно разработана, станет своеобразной памяткой при подобной технике толкования. Картомант может использовать блокнот, чтобы выписывать значения всех символов, прилагаемых к описанию каждой карты, а также попробовать придать им свое значение, оперевшись на Основные Значения и Ключевые Слова. Идея состоит в том, что каждый элемент на карте представляет собой один аспект или атрибут Аркана

Читайте также:  Как с помощью гадания задать вопрос

Таро Уэйта — популярнейшая колода, созданная известным мистиком Артуром Эдвардом Уэйтом в 1910 году и уже не один десяток лет по праву называющаяся классической. Автор бережно и умело продолжил традицию старинных оригинальных Таро Италии и Франции, а художница Памела Колман-Смит проиллюстрировала арканы, опираясь на указания и эскизы Уэйта.

Итальянский иллюстратор Роберто Де Анджелис, вдохновленный работой Уэйста и Колман-Смит, воссоздал их Таро в чуть более современном стиле. Его колоду тарологи и называют «Универсальным Таро» и рекомендуют как новичкам, так и профессионалам.

Данное улучшенное издание Универсального Таро создано специально для гадающих много и постоянно — профессиональных тарологов и всех тех, кто часто и упорно практикуется в прорицании. Карты гибкие и гладкие, легко тасуются, имеют большой размер, что чрезвычайно удобно при профессиональном гадании, когда таролог указывает кверенту на символы и образы арканов и растолковывает их для него. Также большой размер карт незаменим при чтении лекций или проведении групповых медитаций. На карты нанесено усиленное лаковое покрытие, чтобы они долго сохраняли первозданный вид при интенсивном использовании.

Помимо колоды карт, в комплект входит инструкция на нескольких языках.

Автор: Roberto De Angelis
Издательство: Ло Скарабео, Италия
Комплектация: колода 78 карт + инструкция на английском языке.
Размер карт: 110 X 175 мм.
Язык колоды: мульти.

В данном разделе Вы можете посмотреть изображения всех карт из колоды Универсальное Таро Райдера Уэйта. Каждая карта на странице снабжена описанием — общим значением символики и толкованием карт в прямом и перевернутом положении в гадании — созданными самим Артуром У. Уэйтом из его книги «Иллюстрированный ключ к Таро» , изданной в 1910 года.

Для того чтобы просмотреть карты Универсального Таро Райдера Уэйта в увеличенном формате и узнать их значение — кликните на картинку с интересующей Вас картой!

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector