Когда впервые появились карты таро

Происхождение этих мистических карт уходит далеко в древнюю культуру. Тем не менее говорить о конкретном происхождении мы не можем. Существует много легенд, которые гласят о разном. Тяжело назвать не то что происхождение самих карт, а даже от чего пошло название «Таро». Одни склонны считать, что название происходит от линий, скрещивающихся на обратной стороне карты, которые имеют название «tarotee». Другие же больше придерживаются теории о том, что название образовалось из итальянской колоды «тароччи», как называли колоду в XIV веке. И это ещё далеко не все теории. С другими возможными происхождениями мы познакомимся дальше в статье.

Историки же склонны считать, что впервые карты Таро появились в Италии где то в 15 веке (если точнее, то в 1420-1440 годах).

Самую старую колоду считают Таро Висконти – Сфорца. Она была сделана в 1450 году на заказ двух семей: Висконти и Сфорца. Именно эта колода стала прототипом той из 78 листов, которую мы можем увидеть сегодня.

На то время такие колоды делались вручную и стояли достаточно дорого и заказать их могли позволить лишь богатые люди. Висконти был на то время одним из самых богатых людей Италии.

По мнению историков, с самого начала Таро предназначались как карты для игр, только расширенная версия. К обычным 56 картам добавились триомфи (триумфы) – 21 карта, которая имела свой собственный уникальный рисунок и могли бить все обычные карты. Добавив ещё одну карту Шут мы получим 78 карт. Это позволило создать игры с более сложными правилами. Сегодня же нам известно правила лишь одной игры с использованием карт Таро.

Следующими в истории появляется колода Тарокки Мантеньи в 1465 году. Она уже отличается от предыдущей тем, что содержит всего 50 карт и 5 мастей (Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы, Общественный статус). Количество карт может говорить нам о том, что структура колоды основана на каббалистическом подразделении Вселенной, известном как 50 Ворот Бины.

Но некоторые склонны считать, что история карт Таро берет свое начало не в 1420-1440 годах, а немного раньше. Есть основания полагать, что в 1392 году у Жакмина Грингонье заказали изготовить колоду для короля Карла VI. До сих пор некоторые из них хранятся в Национальной Библиотеке в Париже. Однако эти карты (их ещё называют Таро Карла VI), вероятнее всего были изготовлены лишь для карточных игр и не несли никакой мистической сути.

Некоторые источники утверждают, что первые, кто принес карты таро в Европу, были Богемские цыгане, которые называли себя египтянами. Это событие датируют примерно 9 веком. Само же слово Тарот (или Таро) означало «дорога владык».

Говорить о более ранней истории происхождения карт Таро мы можем, но лишь с легенд. Достоверной информации нету.

Лишь в 18 веке таро начали использовать как карты для гадания. Первым, кто решил этим заняться, был парижский продавец семян по имени Жан-Батист Альетт (Эттейла). Он был одним из самых знаменитых предсказателей того времени.

В конце 18 века разобраться в мистическом происхождения карт Таро пытались два французских исследователя Антуан Кур де Жебелен и граф Де Меле.

Когда Кур де Жебелен писал свою знаменитую книгу «Первобытный мир» (Le monde primitif), он решил связать историю карт таро с Египтом. Подробнее с его точкой зрения можно ознакомиться в конце статьи, где мы будем рассказывать египетскую легенду происхождения этих мистических карт.

Уже в 18 – 19 веках мистические карты использовались в основном только для гадания.

Самая первая идея зарождения карт Таро походит из древнего Египта. Все началось очень давно. Ещё с появления Атлантов. Но, сегодня мы не будем углубляться в эту ветвь истории, а начнем из легенды Таро.

Представьте себе фараонов из древнего Египта. Будем их так же называть древними магами. Они были предками Атлантов и имели те знания, которыми обладала та могучая цивилизация. О том, что древние египтяне имели “неземные” знания, не опровергают даже сегодняшние исследователи и ученые. Вскоре Атлантида распалась, но люди из древних веков смогли уберечь некоторые знания. Удалось это им благодаря другой структуре сознания. Они хорошо помнили то, что происходило с ними в прошлой жизни. Так они могли накапливать свои знания. Тем не менее, в каждой следующей жизни они могли утерять некоторые знания, полученные в предыдущих жизнях.

Читайте также:  Как активировать карты таро новые

Этот вопрос стал особенно важным перед тем, как на Египет начали нападать кочевые племена. На самом деле фараоны (или маги) не боялись смерти, ведь они знали, что переродятся и будут продолжать жизнь в другом теле. Больше всего они боялись потерять знания. Однажды все они собрались и начали думать, что делать с этой проблемой. Всего приняли 3 способа, как передать или напомнить себе о утерянных знаниях.

Древние маги сделали правильный выбор, создав азартную игру для народа. Таким образом по сегодняшний день у нас есть колода карт Таро, которую сохранили сами люди. Но есть одно большое «Но». Если изначально колоду сделали как книгу, которая может напомнить о каком-либо знании, то ни в коем случае нельзя было изменять иероглифы (рисунки) на этих картах. Дело в том, что раньше в древнем Египте нельзя было изменять написанные тексты. Если же нарушить это правило, то наказанием могла стать смертельная казнь. И в то время создатели карт Таро и не думали, что придет время, когда любой сможет перерисовать, изменить, добавить рисунки на картах. Таким образом сегодня у нас существует множество различных колод Таро, но большинство из них не подходят для чтения тех подсказок, которые оставляли для себя маги.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что колода карт Таро была изначально сделана не для гадания. Гадать же по ней стали намного позже.

По одной из египетских легенд, в Древнем Египте был храм, в котором находилось 22 комнаты с разными изображениями на стенах. Легенда утверждает, что именно с этих рисунков на стенах и пошли Великие арканы Таро.

Кур де Жебелен написал в одной из своих книг следующие слова: «Таро. Карточная игра, распространенная в Германии, Италии и Швейцарии. Это игра египетская, как мы ещё однажды покажем; её название состоит из двух восточных слов, Tar и Rha (Rho), и означает «царский путь»». Однако факты опровергают истинность этих слов, а значит и то, что карты Таро имеют египетское происхождение.

Также по одной из легенд, некоторые люди утверждают, что колода Таро пошла от каббалы и историю её следует начинать ещё с 300 года нашей эры.


Происхождение карт Таро многие до сих пор представляют таинственным и загадочным, однако в действительности история их в общем и целом довольно ясна. Известны и время (до десятилетия), и место возникновения общего символического ряда, изображаемого на картонных карточках и использующегося ныне в гадании.

Придворные и числовые карты Младших арканов Таро несомненно связаны с игральными картами, которые остаются в ходу и по сей день. Игральные карты появились в Европе где-то около 1375 года — это была новинка, завезенная из исламского мира. Мусульманская Испания играла тогда роль посредника между исламской культурой и христианской. Начиная с 1377 года в официальных документах и духовных проповедях, запрещающих или осуждающих азартные развлечения, появляются упоминания о карточных играх.

Что до символических карт Таро (названных позже Старшими арканами), то о них ничего не известно вплоть до 1420-х (к этому времени относятся упоминания о неких символических картах с изображениями животных) или даже, скорее, до 1440-х гг. Тогда символические карты становятся излюбленным развлечением при дворах итальянских владык. В 1450 году новоиспеченный миланский герцог Франческо Сфорца написал письмо одному из своих подчиненных, дав ему в качестве особого задания закупить несколько пачек (тогда еще не колод) символических карт. Судя по этому письму, уже тогда различались типы карт -игральные и символические («козырные»): Сфорца распоряжается закупить простые игральные карты, если порученец не найдет символических. Но, так или иначе, карты обеих типов использовались в те времена только для одного -для развлечения. (Так и сейчас есть карты «игральные» со всем известными мастями, а есть чисто символические, но также служащие лишь для развлечения, — с покемонами, героинями «Silver Moon», царями и царицами, даже колоды для особой игры «Magic the Gathering».) Кроме того, это поручение говорит нам о том, что символические карты были обычным товаром, а не предметом искусства, воплощением мистических опытов и предметом, доступным лишь избранным.

Читайте также:  Как правильно раскладывать руны при гадании

Таким образом в конце 14 — начале 15 вв. Европа узнала игральные карты, а в северной Италии — Милане и Ферраре — появились карты символические. Пытливый исследователь найдет в символах Старших арканов излюбленные образы итальянского Возрождения: Фокусника, Папу, Императора, Колесо Фортуны, Дьявола, Луну и Солнце… И действительно, самые старые символические карты дошли до нас от времени правления герцога Миланского Филиппо Мария Висконти (1412-1447). Это колода Висконти-Сфорца, датируемая 1428-м годом. Она была изготовлена известным художником Бонифацио Бембо ко дню бракосочетания Бьянки Марии Висконти с Франческо Сфорцой. На картах этой колоды нет не только букв еврейского алфавита или астрологических символов, но и названий карт и номеров. Это говорит нам о том, что во-первых, установленного порядка карт в колоде тогда еще не было, а во-вторых, что изображения были легко узнаваемы для человека того времени и социального слоя, так что никаких пояснений не требовалось. Существовали колоды с изображениями античных божеств как аллегорий или астрологических символов (Амур, Бахус, Луна, Солнце, Венера, Сатурн, Юпитер). Встречаются олицетворения наук (Грамматика, Логика, Риторика, Геометрия, Математика, Музыка, Поэзия, Философия, Астрология, Теология) и покровители искусств (Урания, Хиромантия, Талия, Мельпомена, Полимния, Аполлон), социальные символы (кавалер, торговец, папа, ремесленник, император, нищий), общие знаковые понятия, важные для образованных людей того времени (Слон, Гидра), города (Рим, Каир).

Все дошедшие до нас карты 15 века происходят из городов-государств Италии: Милана, Болоньи, Венеции, Феррары и Флоренции. В начале 16 века карты распространились во Франции. Где-то в 1530-е гг. появляется слово «тарокки». Этим словом, этимология которого так и не выяснена, обозначалась игра с обычными игральными картами будущими Младшими арканами) и символическими (будущими Старшими арканами). Последним отводилась роль козырей.

Неизвестно, какие еще цели, кроме развлекательных, мог преследовать художник, составивший набор из 22 символических карт. Может быть, он и был тайным мистиком или оккультистом, воплотившим какую-то доктрину в своем произведении. А может быть и нет. В то время существовали и другие наборы символических карт, но, так или иначе, именно знакомый нам комплект Таро выдержал испытание временем. В наши дни архетипический ряд Старших арканов Таро является сложившейся символической структурой, эффективным инструментом для гаданий, медитаций и даже психоанализа.

Нарисованные картинки издавна использовались для гаданий на будущее – они стали самим древним и очень мощным инструментом предсказаний.

История карт Таро уходит корнями в далекие времена, и до сих пор доподлинно неизвестно, кто же впервые представил миру этот способ гадания.

Существуют несколько разновидностей колод, каждая из которых имеет свои особенности.

Самой популярной на сегодня гипотезой о появлении карт Таро является легенда, согласно которой эти магические карты впервые были замечены у странствующих цыганских предсказателей.

Однако, историки с этим категорически не согласны. Их исследования говорят о том, что первые упоминания об этих картах появились еще на территории Германии в 1329 году, что произошло еще за век до прихода в Европу цыган.

В настоящее время нет возможности проверить, действительно ли в том древнем писании речь шла о предсказательных картах, поскольку документальные свидетельства о том, как они выглядели, до наших времен не сохранились.

Первые изображения Старших Арканов увидели свет в 1392 году во Франции. Король Карл IV захотел как-то скрасить свой досуг и попросил придворного художника нарисовать ему колоду карт. Эти карты, количеством 22 штуки, выглядели очень солидно: телячья кожа, золотой обрез и рубашки, инкрустированные настоящим серебром!

Первой полноценной колодой, содержащей в себе не только Старшие Арканы, а все 78 карт, стало Таро Висконти-Сфорца. Историки расходятся в точной дате его появления на свет: по одним источникам это произошло в 1428 году, по другим – чуть позже, в 1441, третьи же вообще называют 1450 год.

Читайте также:  Как себя вести таро дьявол

«Заказчиками» магической колоды были миланский кондотьер Франческо Сфорц и его супруга Бьянка Мария Висконти, а нарисовал ее художник Бонифацио Бембо.

До 18-го века карты Таро не пользовались особой популярностью, а выход их в свет произошел лишь в 1770-1780-е годы, когда граф Антуан Кур де Желебен, начал изучать тайные знания и мифологию, после чего структурировал полученные знания в своих работах «Об игре в Таро» и «Исследование Таро». Именно там впервые речь пошла о возможности предсказывания будущего с помощью карт.

Еще дальше пошел ученик графа – парикмахер дель Альеттэ. Этот человек вступил в масонскую Ложу, взял себе псевдоним Этейла, а затем выпустил не только книгу о предсказательных картах, но и собственную колоду, которая получила название «Таро Эттейла».

В конце 18-го-начале 19-го веков были выпущены еще три вариации колоды Эттейла.

Большой вклад в развитие использования карт Таро внес французский оккультист Альфонс-Луи Констан, известный миру под псевдонимом Элифас Леви. Великого мистика совершенно не интересовала возможность гадания на этой колоде, а целью его исследования стала связь таинственного еврейского учения о Каббале с интерпретацией Старших Арканов.

Труды Леви были оценены по достоинству: несколько известных мистиков и оккультистов 19-го века переработали его учение, выпустив в свет собственные труды на тему магической колоды Таро.

В 19-ом веке в Англии особое влияние среди мистиков приобрело тайное оккультное общество – Орден Золотой Зари. В нем состояли люди, имена которых до сих пор на слуху – это великий Алистер Кроули и Артур Уэйт. Именно их колоды на сегодняшний день считаются самыми популярными.

Но еще до разработки каждым из этих мастеров собственной колоды, все они учились на Таро Золотого Рассвета – колоде, созданной Сэмюэлом Матерсом и его супругой-художницей Мойной Бергсон.

Отдельно стоит упомянуть французское направление в истории этих гадальных карт. Самым популярным человеком здесь оказался Жерар Анкосс, прославившийся под псевдонимом Папюс. Он представил миру две свои колоды – «Цыганское Таро» и «Предсказательное Таро», которые были выпущены в 1889 и 1909 годах соответственно.

Среди других громких имен, связанных с магической колодой, можно выделить швейцарского оккультиста Освальда Вирта, составившего собственную версию предсказательных карт, а также Пола Кристиана и Элберта Бенжамина – авторов подробных книг об искусстве понимания колоды и работы с ней. Благодаря работе этих исследователей популярность карт Таро в мире резко возросла.

Сегодня одной из самых известных колод, которой пользуется большинство тарологов планеты, считается Таро Артура Уэйта.

Этот человек всю свою жизнь посвятил магическим исследованиям и оккультизму. Он являлся членом Ордена Золотой Зари, что помогло ему глубоко проникнуть в символизм и значение Таро.

Многолетнее изучение привело мастера к выпуску собственной колоды, рисунки к которой сделала его давняя подруга, также состоявшая в Ордене – Памела Коулман Смит. Это событие произошло в 1909 году и стало настоящее революцией в истории карт Таро.

Наравне с колодой Уэйта огромной популярностью сегодня пользуется и Таро Тота – результат многолетней работы знаменитого мистика Алистера Кроули и художницы Фриды Харрис.

Колода Кроули не имеет в мире аналогов, и считается действительно уникальным и невероятно подробным магическим инструментом. Учение Кроули, которое он выразил в картах, охватывает множество областей, включая магические традиции разных стран, мифологию, науку о Каббале, астрологию, нумерологию и практическую магию.

На сегодняшний день в мире имеется огромное количество различных колод Таро. Некоторые из них являются переработанными вариантами карт классических школ, другие же представляют собой полностью авторские эксклюзивные работы.

Однако, переплюнуть популярность колод Уэйта и Кроули пока не удалось ни одной из них. Но кто знает, быть может история карт Таро еще не закончена, и спустя век или два мир увидит очередную революцию древней предсказательной системы.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector