Откуда появились карты таро

Именно там Жебелен первым возвещает гипотезу, касающуюся египетских корней Таро, и возводит учение Таро к легендарной Книге Тота. Это явилось началом. А двумя годами позднее ученик де Жебелена, парижский мастер парикмахерских дел Альеттэ (1738-1791), выпускает в свет под именем Эттейла (имя он изменил в 1781 году, вступив в масонскую Ложу, членом которой его учитель, де Жебелен, стал еще в 1776 году) «Способ поразвлечься посредством колоды карт, именуемых Таро», а через 5 лет он начинает торговать в Париже собственной колодой из 78 карт, обильно насыщенных масонской символикой, причем, именно ему принадлежит первенство привнесения в обиход коммерческого гадания. Эттейла вдохновенно гадал парижанам на картах Таро (а стоило оно весьма недешево по тем временам) и очень скоро заработал на этом целое состояние. Данное обстоятельство — помимо некоторых вольностей, допущенных в символике и порядке следования карт, — способствовало его невыгодной репутации во мнении последователей.

Перед тем, как перейти собственно к Уэйту, целесообразно упомянуть еще о ряде исследователей, без которых историю Таро представить практически невозможно. Прежде всего, это последователь Элифаса Леви, Жерар Анкосс (1865-1916), прославившийся под именем Папюс. Он явился автором таких монографий, как «Цыганское Таро» (1889) и «Предсказательное Таро» (1909). Знаменательная деталь: в качестве приложения к последней книге фигурировал альбомчик из 78 карт. Поскольку бумага была дрянная, карты во избежание их скорой гибели предлагалось сначала вырезать, а потом наклеивать на картон.

Таких таинственных вещей, как карты Таро, в истории человечества найдётся немного. Таинственно появившиеся неизвестно откуда, эти карты молниеносно завоевали всю Европу. Что же они такое и для чего они были созданы? Являются ли они каким-то магическим инструментом, хранящим эзотерические тайны, или просто игрушка, каких много появилось за историю человечества? Ясно, что многочисленные гадалки и предсказатели, пользующиеся в своей деятельности картами Таро, будут настаивать на их иррациональной сущности, непознаваемости механизма их действия.

Попробуем разобраться в сущности Таро и подумаем, а не сможем ли мы использовать их в своей жизни, не прибегая к посторонней помощи прорицателей и гадалок. Я попытаюсь изложить все свои соображения таким образом, чтобы они были понятны человеку, никогда не сталкивавшемуся с Таро, поскольку и сам до недавнего времени являлся таковым. Дальнейшие же рассуждения я буду строить с точки зрения человека с техническим, а не оккультным образованием. Поэтому я предвижу возмущение экспертов в области оккультизма моими дилетантскими рассуждениями. Однако я хочу использовать такой инструмент, как Таро, в своих интересах и не собираюсь держать свои мысли в тайне. Возможно ли это — станет ясно по ходу дела, но мои предварительные размышления на эту тему подсказывают мне, что Таро — вещь исключительно интересная и полезная, если использовать его в тех пределах, которые оно способно охватить, а человек способен воспринять.

Читайте также:  Как узнать врут карты или нет при гадании

Главное заблуждение современных людей — представление о собственном умственном превосходстве над людьми прошлого. Мозг человека практически не изменился за последние десять тысяч лет. Люди, жившие две или четыре тысячи лет назад, были не глупее нас. Поэтому то, что было придумано раньше, вполне может быть применено и сейчас. Мы сейчас пользуемся компьютерами, или по крайней мере калькуляторами, для выполнения вычислений. Сейчас никто не помнит про такой простой и эффективный инструмент для умножения многозначных чисел, как палочки Непера. Я глубоко убеждён, что карты Таро были придуманы, как инструмент для выполнения каких-то действий, связанных с анализом сложившейся ситуации и/или человеческих отношений. Это я и попытаюсь показать в своих дальнейших рассуждениях. Для того, чтобы начать эти рассуждения, необходимо вспомнить историю.

Не являясь специалистом в области истории Таро, я могу опираться только на мнение достаточно авторитетных и известных специалистов. Одним из таких специалистов является в настоящее время Хайо Банцхаф (Hajo Banzhaf), который в своей книге «Ваш спутник Таро» пишет следующее: «Исследования истории карт уводят нас в XIV столетие.» и далее: «Доподлинно известно, что в Европе Таро появилось в 1600 году.» Здесь Банцхаф имеет в виду, что карты так называемых Младших Арканов, в основном, но не полностью, совпадающие с полной колодой общеизвестных игральных карт, пришли в Европу из исламских стран в четырнадцатом веке.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Карты Старших Арканов появились неизвестно откуда около 1600 года, а затем так же таинственно исчезли из колоды игральных карт.

Вообще-то история Таро весьма запутанная и противоречивая, более подробные сведения можно узнать в русской Википедии

Первые более или менее достоверные упоминания о Таро были сделаны в Италии, однако первой широко известной колодой карт Таро стало так называемое «Марсельское Таро», которое окончательно оформилось в конце XVI века. Из названия видно, что оно распространилось в первую очередь во Франции. Оно послужило первоисточником для множества других колод Таро. Причем в первую очередь оно послужило источником толкований значения карт, в то время как рисунки в последующих колодах претерпели значительные изменения. В XIX веке были созданы ещё две колоды, Таро Эттейлы и Таро Освальда Вирта. В настоящее время наиболее распространены появившиеся в XX веке колоды Райдера-Уэйта и Таро Кроули (Книга Тота). В последнее время приобрело известность Таро эпохи Водолея. Всего же насчитываются десятки, если не сотни различных колод Таро. При написании этих заметок за основу была взята, как наиболее распространённая, колода Райдера-Уэйта.

Состав колоды Таро

Читайте также:  Как зарядить руны для гадания

Цифровые карты Младших Арканов имеют значения от единицы до десятки, причем соотношение цифровых значений в Таро не имеет никакого значения.

Фигурных карт в каждой масти Таро четыре (в отличие от игральных карт, в которых есть только три фигурных карты), которые в колоде Райдера-Уэйта носят названия:

Таким образом, Младшие Арканы насчитывают 56 карт (по четырнадцать карт каждой масти)

Карты Старших Арканов мастей не имеют, хотя имеют порядковые номера и названия. Программистам будет очень приятно узнать, что первая карта (Шут или Дурак) имеет номер 0 (ноль). Всего же в Старших Арканах насчитывается 22 карты, следовательно, завершающая эту последовательность карта имеет номер XXI. Кстати, именно из-за этого количества карт Старших Арканов и возникла гипотеза о связи Таро с Каббалой, поскольку алфавит иврита насчитывает 22 буквы.

Фото можно увеличить щелчком мыши
Всего же колода карт Таро насчитывает 78 карт.

Всего же колода карт Таро насчитывает 78 карт. Следует отметить ,что до появления колоды Райдера-Уэйта рисунки имели только карты Старших Арканов и фигурные карты Младших Арканов. Иногда рисунками также сопровождались карты единиц всех мастей (тузы). Колода Райдера-Уэйта была иллюстрирована полностью рисунками художницы Памелы Колман Смит (Pamela Colman Smith), которая дала великолепную графическую иллюстрацию толкованиям Артура Эдварда Уэйта (Arthur Edward Waite). Уильям Райдер, имя которого вошло в название колоды, являлся только издателем, который и обеспечил выпуск этой колоды. Наверное, было бы более справедливо, если бы эта колода имела название Таро Райдера-Смит, но история, увы, не всегда справедлива.

Следующая часть моих заметок будет посвящена анализу распространённых толкований карт и попыткам выделить из них общие подходы к определению значений карт. Если мои предположения о том, что Таро является инструментом, верны, то можно попробовать оценить возможности применения Таро в нашей повседневной жизни.

Читайте также:  Можно ли верить гаданию по обручальному кольцу

В мире существует много предположений о возникновении этой уникальной колоды. Самой распространенной версией считается, что карты Таро появились в Древнем Египте. В Древнем Египте люди поклонялись множеству богов, в том числе и богу Тоту – богу мудрости и знаний. Именно Тот был хранителем тайных знаний и подарил египетским жрецам «Книгу Тота». Согласно легенде данная книга состояла из 78 золотых пластин. Вот так и появилась первая колода. Никто не знает, какой она имела первоначальный вид, потому что не сохранилась до наших дней. Копия книги погибла при пожаре Александрийской библиотеки.

В Европе карты Таро появились только в четырнадцатом веке. Большинство ученых склоняются к мнению, что их завезли цыгане. Однако вначале карты применялись для салонной игры «тарок». Старшие арканы использовали в игре как козырные карты, а младшие делились на четыре масти. К магии и оккультизму карты Таро вначале не имели никакого отношения. Картинки были необычные и сразу стали популярны среди знати. Но тут вмешалась католическая церковь, запретив их, называя карты «Дьявольскими картинками». Несмотря ни на что карты все равно продолжали использоваться. Возможно, именно этот запрет и вызывал такой интерес и любопытство к картам. Затем, уже имея такую репутацию, карты стали использоваться для гадания.

Существуют еще и другие теории о появлении этих карт. Сюда относят орден тамплиеров, а также иудейское учение Каббалу. Но, так или иначе, ни одно из этих предположений не имеет четких доказательств — кто и когда именно придумал карты Таро.

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector