Почему гадалки ходят в церковь

Я не обобщаю, имею в виду некоторых людей.

Разве гадалки, знахари и бабульки — это не грех?

Христианство на Руси (в России, и на всех территориях, относящихся к ареалу распространения православия) никогда не победило язычество полностью. Оно приспособило для своих нужд всё, что ещё как-то годилось для этих целей, а на остальное просто махнуло рукой.

В отличие от протестантов у католиков и православных нет традиции и привычки постоянного чтения Св. Писания и его обсуждения. Зато есть огромный пласт «душеспасительной литературы», одобренной церковью за последние две тысячи лет для дополнительного ознакомления, которую масса тоже не читает, но урывками, в виде цитат встречает то там, то сям, и думает, что это тоже из Библии. А ещё она думает, что все исполняемые на службе песнопения, — библейские тексты. То есть понятия не имеет, во что она, собственно верует, где Св. Писание, а где его толкование и рассуждения о нём, где основа веры, а где традиция. Масса верующих не понимает разницы между церковными таинствами и какими угодно ритуалами и обрядами.

Большевики сильно усугубили положение вещей, воинственно расправляясь со всеми проявлениями любой веры. Государственный атеизм советского образца запрещал и порицал всё как «отжившую глупость», которой не место в современном обществе, не объясняя различия собственно христианства от языческих рудиментов в нём. Более того, усиленно пропагандировалась мысль, что христианство возникло на основе уже имевшихся языческих верований Африки и Ближнего Востока. Когда в начале 90-х вновь разрешили издавать и продавать в обычных книжных магазинах Библию и церковную литературу, мутным потоком хлынула и всякая дребедень про гадания и приметы в дешёвых репринтах. Люди деньги делали. Опять никому не было дело до содержания православия.

Читайте также:  Что такое флеш гадание

Церковь, похоже, давно примирилась с обрядоверием и не прилагает никаких усилий для разъяснительной работы.

Христианину нечего делать среди «бабок». Он на Господа уповает.

Атеисту тем более туда путь заказан. Он принимает лишь то, что наука может объяснить, бабки в эту систему не вписываются.

Ради привлечения удачи россияне готовы на любые безумства — сжигают записки с пожеланиями, умываются денежными купюрами, украшают ими елку, суют монеты под посуду и даже в сами блюда. Церковь, конечно, против таких развлечений. Но гораздо серьезнее церковь относится к гадалкам и к гаданию в ночь перед Рождеством. По канонам, «гадатели», как убийцы, заслуживают отлучения от церкви на 20 лет, напоминает Волков.

«Церковь показывает, что все гадатели — убийцы. Почему убийцы? Потому что как только человек начинает говорить на основании своего интеллекта о каких-то вещах, которые он видит в человеке, и начинает предсказывать какую-то судьбу, он же загоняет человека в узконаправленную сторону. Он как тюремщик сажает человека в тюрьму времени и пространства», — объясняет Волков.

Cовременные священнослужители, когда пропагандируют отказ от ворожбы, переходят на язык цифр.

«Дело не в вере во все эти гадания, нам просто не нужны эти глупости… Понимаете, у нас нет удачи или неудачи. У нас есть четкая теория вероятности. Если человек занимается по 10-12 часов математикой, то вероятность, что он получит на экзамене пятерку где-то 95-98%. Если он целыми днями играет в игрушки, то 90%, что он получит двойку», — объясняет Волков.

Уважаемая Ольга, о том, почему грехом является обращение к гадалкам и какие дурные последствия от этого происходят, Вы можете прочитать здесь. В отношении возможности исповеди и покаяния напомню Вам, что нет греха, который бы побеждал милосердие и долготерпение Божие, и что при осознании своего греха правильно именно устремиться к Таинству Покаяния. Только нужно, исповедуясь, принести Богу полную решимость бороться с грехом, в том числе и оставить походы к гадалкам в будущем. Стыдиться же приносить на исповедь грех, если мы его повторили, не следует: это стыд ложный. Враг рода человеческого — лукавый — перед совершением греха преуменьшает в наших глазах его значимость, чтобы мы легче поддались искушению и совершили грех, а перед Исповедью, наоборот, преувеличивает его, чтобы нам труднее было преодолеть стыд и признаться в грехе, исповедовать его и раскаяться в нем. Не поддавайтесь на эту уловку, не дайте отвести себя от Церкви. Ведь нужно приобщаться к Церкви не потому, что так велела гадалка, а в том случае, если мы веруем в Бога, в Троице славимого, в Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, Который распялся за наши грехи и воскрес из мертвых. Чтобы быть с Богом, нужно быть в Церкви. И решительно прекратить обращаться к гадалкам тоже для этого необходимо.

Читайте также:  Как зарядить карты ленорман для гадания

О том же, как православной христианке следует относиться к проблеме поиска достойного супруга, Вы можете прочитать следующий ответ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector