Почему церковь против гаданий

Думаю потому,что гадание предполагает, что будут заглядывать наперед, скажут что-нибудь человеку, а он изменить захочет, так сказать вмешаться в судьбу, в то, что ему предначертано Богом. Церковники считают гадания большим грехом, да и люди которые умеют видеть будущее (например бабушки целительницы) тоже считают, что это грех. Одно дело помочь человеку в проблемах со здоровьем, а другое лезть в его карму.

Гадание это раздел магии. Целью гадания является получение информации о будущих событиях, но не с помощью Господа Бога, а с помощью различных окультных обрядов, духов и вообще всякого рода сверхестесственных существ. Одной из главных заповедей Бога является: «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим». Всех богов (духов) помогающих человеку в делах противоречащих Божией воле христиане называют бесами. Гадание считается мерзостью перед Господом «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Го­с­по­дь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя про­водящий сына своего или дочь свою чрез огонь, про­рицатель, гадатель, ворожея, чародей,обаятель, вызыва­ю­щий духов, волшебник и вопроша­ю­щий мертвых; ибо мерзок пред Го­с­по­дом всякий, дела­ю­щий это, и за сии-то мерзости Го­с­по­дь Бог твой изгоняет их от лица твоего. «(Втор.18:9-12)

Не успели мы заметить, как на смену мертвенно-бледному Halloween заступила череда несовместимых с христианством «культурных практик», которые, словно издеваясь над Церковью, совпадают по своим датам с двумя величайшими христианскими праздниками: Рождеством Христовым и Богоявлением.

Но весь этот парад абсурда начался намного раньше, а именно 7 декабря – в день памяти великомученицы Екатерины, и в ночь с 12 на 13 декабря, когда все Поместные Православные Церкви, живущие по юлианскому календарю, совершают молитвенную память святого апостола Андрея Первозванного – просветителя Киевской Руси.

Как показывает печальная практика, из года в год сами новогодние и рождественские праздники становятся не только временем тихой христианской радости и ожидания чуда, но и шагом назад во тьму язычества. Необъяснимое с точки зрения здравого смысла современное помешательство на псевдохристианских оккультных практиках держится, главным образом, на трех китах:

1) Феномен «верующих агностиков», когда человек готов поверить во что угодно, пусть даже и в дубовый стол или зеркало, лишь бы не услышать призыв Христа к покаянию и голос Церкви, непрерывно звучащий в суете этого мира. Такие люди зачастую охотно мотивируют свой отказ жить полноценной церковной жизнью рассказами о «плохих священниках», о «Боге, которого нигде не видно», и молитвах, которые остались не услышаны, но охотно следуют за гадалками, гороскопами и приметами. Оно и понятно: Церковь предлагает человеку спасение бессмертной души, для чего он должен избрать тесные врата и узкий путь, который ведет к Жизни (ср. Мф. 7, 13), а оккультизм во всех своих ипостасях не требует никаких изменений в самом себе и не связывает ограничениями предписаний Церкви – вы «свободны». Все, что от вас требуется, – это согласие на «увлекательную» во многих смыслах этого слова игру с дьяволом, конец которой почти всегда, увы, предсказуем.

Читайте также:  Как называется гадание по лицу

2) Погоня за рейтингом украинских СМИ, новости и репортажи которых (особенно, если таковые завернуты в псевдопатриотизм и возврат к древним украинским «ценностям») в такие дни выглядят особенно смешно и одновременно грустно. Достаточно процитировать несколько заголовков из программы серьезных ТВ-каналов и прессы: «Как гадать на Андрея: самые необычные методы гадания», «Гадания на Рождество и Святки: как приворожить любимого и узнать судьбу», «Гадание на Рождество: гадание на варениках и бумаге». Читая все это, напрашивается закономерный и в то же время риторический вопрос: действительно ли редколлегия во все это верит, или же это современное воплощение вечного девиза «Хлеба и зрелищ»?

3) Наконец, третий «кит» является одновременно и троянским конем церковной общины, и состоит в религиозной безграмотности ряда формально верующих людей, которые не считают зазорным сочетать якобы сознательное посещение Церкви и оккультные практики гаданий на православные праздники. По большому счету, первая и третья категории являются зеркальными отображениями друг друга. Этот тип наиболее опасен, поскольку таковые лица служат большим соблазном для двух вышеперечисленных. Таким людям следует не забывать предостережение Господа нашего Иисуса Христа, ведь относится оно к ним непосредственно: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18, 6).

Практика священнического душепопечения знает много случаев, когда человек, заигрывавшийся с оккультизмом и дьяволом, пусть даже и в шутку, становился одержимым или несчастным от того, что нераскаянный грех находил себе отмщение в его жизни, при этом зачастую в той сфере, которая непосредственно соприкасалась с запретной практикой. Но пусть нас не смущает и не «обнадеживает» слово «нераскаянный», ведь однажды открыв двери во тьму, их можно больше не закрыть, каким бы сильным ни было покаяние согрешившего. Ведь существует большая разница между поведением человека неверующего и человека, просвещенного благодатью Крещения и Миропомазания: «От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 48). Тем же, кто когда-либо занимался или намеревается заняться гаданием или ворожбой, стоит ознакомиться с десятью предостережениями Священного Писания, отцов и канонов Церкви, чтобы не увлекаться веяниями современной моды и тем самым не погубить свою бессмертную душу:

1. «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего» (Втор. 18, 10-12).

Читайте также:  Когда начнется белая полоса гадания

2. Апостол Павел: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси» (Гал. 5, 13, 19-20).

3. Канон 61 VI Вселенского Собора: «Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые… соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают».

4. Свят. Иоанн Златоуст: «Пусть будем мы больны, лучше остаться больными, чем для освобождения от болезни впасть в нечестие. Демон, если и уврачует, больше повредит, чем принесет пользы. Доставит пользу телу, которое спустя немного непременно умрет и сгниет, а повредит бессмертной душе. Если иногда по попущению Божию и исцеляют демоны (через ворожбу), то такое исцеление бывает для испытания верных, не потому чтобы Бог не знал их, но чтобы научились не принимать от демонов даже исцеления».

5. Свят. Василий Великий: «Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

6. Свят. Григорий Нисский: «Как причиняющие вред отравами нередко медом подслащают вредоносный состав, не в том прилагая старание, чтобы вредное сделать приятным для вкуса, но в том, чтобы заглушить ощущение вредоносного – так и тлетворное это естество, имеющее целью удалить человека от Благого Естества, облекается в образы чего-то доброго предсказаниями и врачеваниями прикрывая сокрытое слово обмана, чтобы, внимая сему и почитая сие благом, жалкий человеческий род не имел никакого желания приобрести то, что действительно по естеству благо».

7. Преп. Ефрем Сирин: «Остерегайтесь составлять зелия, ворожить, гадать, делать хранилища (талисманы) или носить сделанные другими: это не хранилища, но узы».

8. Преп. Амвросий Оптинский: «Не нужно ворожиться, а лучше на волю Божию положиться. К ворожеям ходят люди двоедушные, которые не надеются на милость и помощь Божию, а ищут помощи человеческой или надеются более на какие-либо расчеты человеческие, а не на Бога и Его всесильную помощь и вездесущий Промысл».

Читайте также:  Как бог говорит о гаданиях

9. Преп. Макарий Оптинский: «Я уверен, что вы убеждены в том, что без воли Божией и влас главы нашея не погибнет (Лк. 21:18) и что бесы не смели без повеления Господня и во свиния внити; то и в этом случае должны быть уверены, что ни злой дух, ни человек, ни зверь, ни иное что вредящее может нам что соделать, если не будет попущено от Бога, по праведным судьбам Его, или ко искушению, или к наказанию. Пишешь о колдовстве и опасаешься оного, но какую диавол имеет власть над людьми, когда он и в свиней не смел войти без повеления? Но за греховное житие и за гордость попускается действовать враг».

10. Когда преподобного Паисия Святогорца спросили о детях, которые в шутку занимаются ворожбой и гаданием, геронда ответил: «В тот самый момент, когда люди вызывают диавола и принимают его, они отрекаются от Бога. Поэтому я посоветовал им прежде всего покаяться, искренне поисповедоваться и в будущем быть внимательными: ходить в церковь, с благословения своего духовника причащаться, для того чтобы уцеломудриться. Они занимались этим так, словно это была игра. Если бы это были взрослые, то такое занятие нанесло бы им огромный вред: диавол приобрел бы над ними немалую власть. Но и этих детей он уже всех издергал».


Мало кто из нас хоть раз в жизни, в шутку или по-настоящему, но не пробовал гадать. Правда, всегда переживали о последствиях. Все крещенные, все православные — все знают, что церковь настроена против гадания. Но ведь известен факт, что именно волхвы предсказали рождение Спасителя Иисуса.

Однако стоит помнить, что церковь не отрицает существование духовного мира, но предостерегает людей от тех сил, сущностей и зла, с которыми он может столкнуться. К тому же большинство гаданий связано с миром оккультизма и служением темным силам. Есть вероятность столкнуться и с обыкновенными шарлатанами.

Конечно, церковь не отрицает астрологию, есть профессионалы, которые работают по благословению и на благо людей. Но человек ведь не знает с кем и с чем столкнется во время сеанса, особенно в наши дни засилья мистики. Может так выражается забота о нас. Вот основные причины того, почему церковь считает недопустимым гадание.

Пытаясь узнать свое будущее, мы тем самым изменяем свою судьбу, нарушаем Божественный план и свою жизнь. Правда, мало кого это останавливает.

© «1001vopros», при копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Спасибо еще не выражали (авторизуйтесь, чтобы сказать Спасибо)

Читайте также:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock detector